МОН возмущен принудительной забастовкой в медуниверситете

МОН возмущен принудительной забастовкой в медуниверситете

472
Ukrinform
Министерство образования и науки заявляет о недопустимости срыва образовательного процесса в Национальном медицинском университете имени Богомольца.

Соответствующее заявление размещено на сайте Министерства образования и науки.

"Министерство образования и науки Украины сегодня, 26 февраля, получило информацию о том, что административным путем - через закрытие зданий - студенты НМУ имени А.А.Богомольца были лишены возможности продолжать учебу. МОН как главный ЦОИВ,  ответственный за образование и науку, считает недопустимым срыв образовательного процесса, происходящего административным путем в НМУ имени А.А. Богомольца, который находится в сфере управления Министерства здравоохранения", - говорится в заявлении.

Как напомнили в МОН, ранее студенты НМУ имени А.А.Богомольца заявили, что, придя на пары в университет, "увидели закрытые корпуса с цепями и растерянных преподавателей".

"МОН подчеркивает, что для студентов, желающих учиться, должны быть созданы условия для нормального учебного процесса. Студенты не могут и не должны страдать от каких бы то ни было конфликтов, в частности управленческих", - подчеркивается в заявлении.

В связи с этим Министерство образования и науки напоминает, что в соответствии со статьей 44 Конституции Украины «никто не может быть принужден к участию или неучастию в забастовке».

МОН также обратилось к руководству вуза с требованием выполнить свои обязанности и восстановить образовательный процесс, создав условия для обучения студентов.

Как сообщал Укринформ, ранее на странице вуза в соцсети появилось сообщение о том, что студенты и трудовой коллектив Национального медуниверситета имени Богомольца объявили бессрочную забастовку. Акция проходит у физико-химического факультета. В то же время часть студентов выразила несогласие.

Министерство здравоохранения 20 февраля отстранило от исполнения обязанностей ректора НМУ им. Богомольца Екатерину Амосову на время работы комиссии по рассмотрению ситуации по срыву лицензионного экзамена "Крок" для студентов факультета стоматологии. Также на время работы комиссии отстранена от исполнения обязанностей Ирина Булах - директор Центра тестирования Минздрава, который должен был проводить соответствующий экзамен.

Со своей стороны, Амосова заявила, что на нее оказывается давление со стороны министерства, а лицензионный экзамен был сорван Центром тестирования Минздрава, который не подал документы на соответствующий тендер по закупке услуг по тестированию студентов.

20 февраля несколько студентов заблокировали вход в ректорат НМУ им. Богомольца, из-за чего и.о. ректора вуза Михаил Захараш не смог попасть в здание.

Читайте также: Минздрав отреагировал на забастовку в университете Богомольца

Студенты Национального медицинского университета им. Богомольца, не согласные с бессрочной забастовкой, на пресс-конференции 26 февраля заявили, что акция объявлена без учета мнения студентов и преподавателей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>