Я имею право: запустил онлайн-платформу

Я имею право: запустил онлайн-платформу

511
Ukrinform
В рамках общенационального правопросветительского проекта Министерства юстиции «Я ИМЕЮ ПРАВО» начало действовать новое направление для защиты прав предпринимателей и бизнеса от давления правоохранительных органов, в частности, во время обысков.

Об этом информирует пресс-служба Минюста.

Как отмечается, в разработанных первых информационных материалах, которые можно найти на сайте «Я имею право», детально расписана процедура обыска согласно новому закону «МаскиШоуСтоп»: алгоритм действий, права и обязанности как представителей бизнеса, так и правоохранительных органов.

Также, отмечают в Минюсте, в рамках проекта запланировано совместно с Европейской бизнес-ассоциацией, Советом бизнес-омбудсмена и Американской торговой палатой осуществлять постоянный мониторинг количества жалоб от предпринимателей на давление со стороны правоохранительных органов. Кроме того, предусматриваются мероприятия по разъяснению механизмов регистрации, ведения и закрытия бизнеса, защите бизнеса от рейдерских захватов, разъяснение прав предпринимателей при взаимодействии с правоохранительными органами и защиты от их злоупотреблений.

В рамках проекта, отмечают в Минюсте, специалисты органов юстиции и системы бесплатной правовой помощи объяснять, какие документы должен требовать предприниматель у работников правоохранительных органов, пришедших к нему с обыском, как действовать во время обыска, какие права имеет адвокат.

Особое внимание будет сосредоточено на осуществлении правоохранительными органами обязательной видеофиксации процесса обыска, как этого требует закон.

Читайте также: Минюст работает над тремя законопроектами в рамках проекта "Я маю право!"

По словам заместителя министра юстиции Елены Сукмановой, в ближайшее время ожидается принятие Кабинетом Министров постановления о создании во всех регионах комиссий, которые будут рассматривать случаи нарушений прав предпринимателей и бизнеса со стороны правоохранительных органов. В эти комиссии, отметила она, войдут представители местной власти, правоохранительных органов, общественности и правозащитных организаций.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>