Тризуб всегда был для украинцев символом борьбы за свободу - Вятрович

Тризуб всегда был для украинцев символом борьбы за свободу - Вятрович

351
Ukrinform
Тризуб как герб Украины свидетельствует, что Украинское государство претендует на тысячелетние корни, со времен Киевской Руси.

Об этом заявил председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович во время открытия выставки "Символ твоей свободы: 100 лет Государственного герба Украины" в Национальном музее истории Украины, сообщает корреспондент Укринформа.

"Сейчас мы отмечаем 100-летний юбилей, с тех пор как Тризуб стал Государственным гербом Украины. Решение, которое было принято 25 февраля 1918 года руководством Украинской Народной Республики, свидетельствует о глубине мысли этого руководства, ведь гербом для новообразованного Украинской государства был избран Тризуб, который является древним княжеским символом, символом времен Руси еще с Х века. Таким образом УНР сразу начала претендовать на глубокие исторические и государственные корни", - подчеркнул Вятрович.

Таким образом, по его словам, восстановленная в 1991 году украинская независимость опирается на глубокие государственные традиции. В частности, на те традиции, которые наиболее отчетливо проступили в начале ХХ века, во время Украинской революции 1917-21 годов.

"Любое государство должно строить свое настоящее, свое будущее на прочном историческом фундаменте. И безусловно, что для Украины элементом такого исторического фундамента является история государства 1917-21 годов, и более глубокого государства - вплоть до времен Руси. И это показывают экспонаты этой выставки, где мы видим артефакты, начиная с Х века, - монеты, плитки с изображением Тризуба, где мы видим больше всего экспонатов, связанных с историей Украинской революции 1917-21 годов - это и печати государственных органов, это и эскизы, которые стали основой для Государственного герба - работы Василия Кричевского и Георгия Нарбута", - сказал глава УИНП.

Важно, отметил он, что экспозицию продолжают изображение Тризуба после падения УНР, потому что Тризуб оставался для украинцев знаком их борьбы за свободу. И все формирования, которые стали элементом украинского освободительного движения уже в оккупированной Украине, использовали как сине-желтый флаг, так и Тризуб - как маркер, что они являются правопреемниками борцов за независимость.

Читайте также: В Киеве открыли выставку, посвященную 100-летию Государственного герба Украины

"Во время революционных событий, которые произошли после 1991 года - Оранжевой революции и Евромайдан, Революции достоинства Тризуб тоже рисовали на щеках, на щитах те люди, которые выходили протестовать, демонстрируя свою принадлежность к тем, кто раньше боролся за свободу под этим знаком. Поэтому говоря о Тризубе, надо вспомнить о 100-летии Тризуба как Государственного герба Украины, о 1000-летии бытования Тризуба как одного из символов украинского народа, потому что память об этом делает нас сильнее и сплоченнее", - подчеркнул Вятрович.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>