Врачей будут учить распознавать признаки насилия у детей

Врачей будут учить распознавать признаки насилия у детей

518
Ukrinform
Украинских врачей будут учить распознавать признаки насилия у детей и подростков и реагировать на эти случаи.

Об этом во время конференции в рамках проекта "Детство без насилия" сказала и.о. министра здравоохранения Ульяна Cупрун, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

"Противодействие насилию над детьми важно как для настоящего, так и для будущего нации. Дети, пережившие насилие как "способ воспитания", получают травмы на всю жизнь, и сами учатся в будущем относиться плохо к своим детям. Когда я проходила обучение в США как будущий врач - детский рентгенолог, нас 4 года учили, как распознать признаки насилия, в частности - как по рентгеновскому снимку отличить травму в результате несчастного случая от намеренно причиненной травмы. Сейчас пора украинским медикам учиться выявлять случаи насилия над детьми и подростками и правильно реагировать, передавая информацию в полицию и службу по делам детей", - подчеркнула и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

Читайте также: Полиция зафиксировала около 5 тысяч преступлений, совершенных против детей

Согласно исследованиям Совета Европы, приводит Минздрав, 21% украинских детей, то есть каждый пятый ребенок, подвергаются различным формам сексуального насилия: от развращения до изнасилования. Каждый третий ребенок становится жертвой физического насилия, а каждый второй - психологического.

Во всем мире насилие и халатное отношение к ребенку признано медицинской проблемой. Во время обычного осмотра врачи могут зафиксировать признаки, незаметные для коллег из других сфер (учителей, например). Поэтому Всемирная организация здравоохранения разработала в 2016 году Глобальный план действий по усилению роли медицинских работников в преодолении насилия над детьми.

Читайте также: Болгария отвергла конвенцию против насилия над женщинами

По статистике, в прошлом году в Украине было совершено около 5 тыс. преступлений против детей, 40% из которых связаны с насилием.

С начала февраля в Украине проходил отбор 23 медицинских работников для обучения и дальнейшей работы в проекте "Детство без насилия". Следующим этапом стала двухдневная конференция (26-27.02.2018) и дальнейшая подготовка национальных тренеров (26.02 - 01.03.2018).

После этого в течение 2018 года медики-тренеры будут проводить систематическое обучение медицинских работников своего региона по выявлению и реагированию на случаи насилия над детьми. Обучение будут проводить Винсент Палуччи, профессор педиатрии Школы медицины Нью-Йоркского университета и Лори Фрезиер, профессор педиатрии Пенсильванской государственной медицинской школы и начальник отдела педиатрии из детских аддикций в Пенсильванской государственной детской больнице.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>