Экс-депутат Шепелев может быть агентом ФСБ - генпрокурор

Экс-депутат Шепелев может быть агентом ФСБ - генпрокурор

349
Ukrinform
Генеральная прокуратура Украины владеет документами, которые свидетельствуют, что бывший народный депутат Александр Шепелев может быть агентом ФСБ.

Об этом сообщил руководитель ведомства Юрий Луценко в интервью изданию "Левый берег".

По словам генпрокурора, Шепелев является фигурантом трех заочных судебных процессов, где он обвиняется в нарушении ст. 115 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за умышленное убийство.

Кроме того, в отношении него уже завершено расследование по экономическому делу в отношении хищений в "Родовид банке", указал Луценко.

"Шепелев скрывался в Венгрии, в России. Рассказывать о нем можно долго, даже фильм снять. Он был объявлен в розыск. Россия, как вы понимаете, нам его не отдавала. Но и там против него возбудили уголовное дело за действия, совершенные уже после его приезда в РФ", - отметил Луценко.

"Также у нас есть документы о том, что он в своих показаниях подписывается как гражданин ДНР. Есть копии, которые доказывают, что он агент ФСБ. Эти материалы мы получили через адвокатов пострадавшего по нашим делам, который является стороной процессов в России. Копии официально сняты адвокатами из тех дел и приобщены к нашим материалам. Именно поэтому у господина Шепелева появилась еще статья 110 - измена Родины", - сказал он.

Луценко добавил, что теперь возбуждено уголовное дело по факту избиения Шепелева неизвестными лицами, и он содержится в неволе, а следствие ждет от него показаний.

"Поручение на розыск его было выдано и МВД, и СБУ. Именно СБУ задержала его в лесу под Киевом, получив сигнал о том, что он там находится. Оперативная группа, прибывшая на место, а в дальнейшем и следователи военной прокуратуры действительно обнаружили господина Шепелева с довольно серьезными следами побоев. Экспертиза подтвердила, что побои были нанесены не в день задержания, а до того. То есть, гематомы на лице образовались за несколько дней. Факт тот, что несколько дней, как теперь он официально свидетельствует, его захватили и удерживали в неволе, нанося побои. Поэтому имеем еще одно дело - о похищении, содержании в неволе и нанесеним тяжких физических повреждений Шепелеву. Экспертиза установила, что они действительно тяжкие. Это перелом челюсти, многочисленные гематомы на лице", - отметил он.

Читайте также: СБУ выясняет, как Шепелев пересек границу и попал в Украину

Как сообщалось, Шепелев - банкир, дважды избирался в парламент по спискам БЮТ, но в 2010 году был исключен из фракции и перешел во фракцию Партии регионов.

В 2012 году МВД возбудило в отношении Шепелева уголовное дело по ряду обвинений, среди которых - хищение средств "Родовид банка" в размере 340 млн грн и организация заказных убийств. Экс-депутат был объявлен в международный розыск.

4 июля 2013 года Шепелев и его жена Галина, которой инкриминировалась растрата чужого имущества путем злоупотребления служебным положением, были задержаны в Будапеште венгерской полицией вместе с представителями немецкого Интерпола.

26 марта 2014 года супругов экстрадировали из Венгрии в Украину. Шевченковский райсуд столицы избрал меру пресечения для бывшего нардепа в виде двух месяцев ареста, ее жену суд отпустил под залог в сумме более 6 млн грн.

В ночь на 6 июля 2014 года Шепелев сбежал вместе с конвоиром из больницы скорой помощи, где находился на лечении, в связи с чем его повторно объявили в международный розыск.

В марте 2015 года российские силовики задержали Шепелева на территории Московской области. Затем в Генпрокуратуре заявляли, что российская сторона отказала в выдаче подозреваемого Шепелева для привлечения к уголовной ответственности на территории Украины.

8 февраля 2018 года Шепелева задержали сотрудники Службы безопасности Украины. У него обнаружили ряд документов, в том числе удостоверение сотрудника так называемого "министерства государственной безопасности Донецкой народной республики". Главная военная прокуратура проводит досудебное расследование по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК Украины (государственная измена).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>