НАБУ задержало еще одного фигуранта "дела Мартыненко"

НАБУ задержало еще одного фигуранта "дела Мартыненко"

584
Ukrinform
Детективы НАБУ задержали в аэропорту "Борисполь" бывшего руководителя обособленного подразделения ГП "НАЭК "Энергоатом", подозреваемого в участии в схемах по завладению средствами компании.

Об этом сообщает во вторник пресс-служба НАБУ.

"В аэропорту "Борисполь" задержан бывший руководитель обособленного подразделения ГП "НАЭК "Энергоатом", подозреваемый в причинении ущерба ГП "НАЭК "Энергоатом". На протяжении последних трех месяцев это лицо находилось в розыске", - говорится в сообщении.

По версии следствия, подозреваемый выступал представителем компании "Bradcrest Investment S.A" (Панамская Республика). В частности, по данным НАБУ, он лично договаривался с представителями "Skoda S.A" относительно размеров перечислений "откатов" и подписывал документы, которые стали основанием для перечисления средств на расчетные счета компании "Bradcrest Investment S.A", единственным владельцем (бенефициаром) которой является бывший народный депутат Украины, экс-глава Комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса Николай Мартыненко.

На счете упомянутой компании в швейцарском банке по запросу Национального антикоррупционного бюро арестованы средства в сумме, эквивалентной 86,4 млн грн (3,2 млн швейцарских франков).

По информации НАБУ, подозреваемому, действия которого квалифицированы по ч.5 ст.27, ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины, избрана мера пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. На него также возложена обязанность носить средство электронного контроля и сдать паспорта.

Читайте также: Суд отказался продлевать обязательства Мартыненко

Как сообщал Укринформ, уголовное расследование по факту завладения средств ГП "НАЭК "Энергоатом" в размере 6,4 млн евро детективы НАБУ зарегистрировали в декабре 2015 года. Данное производство в ноябре 2017 года объединено с расследованием фактов завладения средствами ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" (ВостокГОК) в размере 17,28 млн долл. США.

В данном уголовном производстве о подозрении сообщено 11 лицам, 4 из которых находятся в розыске. Среди подозреваемых - действующие руководители ГП "ВостокГОК", государственного концерна "Ядерное топливо", НАК "Нафтогаз Украины", ПАО "Объединенная горно-химическая компания" и структурного подразделения ГП "НАЭК "Энергоатом".

9 января 2018 года экс-председателю Комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса Мартыненко и его защитникам открыт доступ к материалам уголовного производства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>