28 февраля: народный календарь и астровестник

28 февраля: народный календарь и астровестник

714
Ukrinform
Сегодня Онисима-Зимобора; кто кого поборет и с чем вступать в весну.

Кто забыл – сегодня последний, да, последний день зимы! Если встать на цыпочки, можно увидеть настоящую весну!

Церковь же вспоминает апостола от 70-ти Онисима. В этот день зима с весной в битве не на жизнь, а на смерть сходятся, кому вперед идти, а кому назад возвращаться. Поэтому наши предки и называли его Онисимом Зимобором, а еще Овчарником, считая покровителем овец. Крестьяне окуривали целебными травами овец, окропляли их святой водой, а еще совершали интересный обряд «окликивания» звезд, чтобы овцы давали большой и здоровый приплод. Вечером хозяин выходил во двор, крестился и кланялся на все четыре стороны, затем стелил баранью шкуру, становился на колени и провозглашал заговор: «Светись заря ясная! Светясь на радость всем крещеным! Дай Бог, чтобы так же, как на небе Твоем нет конца звездам светлоглазым, родились в нашем доме овцы, а то и более того!»Говорили, что на Онисима Овчарника окончательно «зима шутой становится». Если в этот день еще висели сосульки, то весна должна была быть ранней, но затяжной.

Именинники сегодня Анисим, Ефросинья.

Нынче тринадцатый и четырнадцатый лунные дни. Прекрасное в энергетическом плане время. На высокой позитивной ноте завершаем зиму и с надеждой вступаем в весну. Хорошая возможность чтобы освободиться от веса прошлого и получить силы для будущего; безжалостно выкорчевываем сорняки, освобождая место для цветущего сада. День физической нагрузки и решимости, живого продуктивного общения как с родными и близкими, так и незнакомыми людьми. В четырнадцатый лунный день Луна набирает свою полную силу, следовательно женщины могут заняться различными косметическими процедурами, в том числе и омолаживающими. Повезет во всем, что связано с использованием источников информации. Не растрачивайте свою бесценную энергию на мелочи и всячески избегайте сплетен.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1928 году: -20,3; а самым теплым в 1998 – +14,1.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>