Украинка, которая жарила яичницу на Вечном огне, выиграла дело в ЕСПЧ

Украинка, которая жарила яичницу на Вечном огне, выиграла дело в ЕСПЧ

12624
Ukrinform
Европейский суд по правам человека во вторник постановил, что Украина должна выплатить Анне Синьковой, которая в декабре 2010 года жарила яичницу на Вечном огне в Парке славы в Киеве, 4 тысячи евро возмещения нематериальных убытков.

Об этом говорится в постановлении, принятом во вторник, 27 февраля.

"Суд постановил, что Украина должна заплатить госпоже Синьковой 4 тысячи евро в качестве возмещения нематериального ущерба", - говорится в постановлении.

Синькова ходатайствовала о 30 тысячах евро возмещения морального ущерба за то, что ее арестовали и она находилась под стражей до вынесения приговора.

"Суд не считает, что ее (Синьковой – ред.) арест был произвольным или незаконным, и установил, что нарушения пункта 1 статьи 5 (законность ареста – ред.) не было. Однако первоначальный срок содержания госпожи Синьковой истек 29 мая 2011 года, и она была взята под стражу исключительно на основании обвинительного заключения, представленного в суд первой инстанции. Ее дальнейшее задержание как мера пресечения было определено 17 июня 2011 года, когда суд первой инстанции запретил провести слушания по этому делу. Ее задержание между этими двумя датами, таким образом, не было охвачено никаким судебным решением, что является нарушением пункта 1 статьи 5", - указано в пояснении к решению ЕСПЧ.

Читайте также: Украинский журналист выиграл в Евросуде дело против РФ

Кроме того, судьи ЕСПЧ считают, что срок пребывания под стражей Синьковой с 29 марта по 30 июня 2011 года вообще был "недостаточно обоснованным".

По всем другим пунктам ЕСПЧ не нашел в действиях украинских правоохранителей и судов никаких нарушений.

Как сообщалось, 16 декабря 2010 года активистка "Братства святого Луки" Анна Синькова жарила на огне сосиски и яичницу. За этим наблюдали двое сотрудников милиции, которые, однако, не прекратили действия девушки, лишь сделали замечание. Ролик разместили в сети. Свои действия девушка объяснила протестом против нецелесообразного использования природного газа и игнорирования властью проблем ветеранов. Синькову держали в Лукьяновском СИЗО с 29 марта по 30 июня 2011 года. 4 октября 2012 года Печерский райсуд Киева дал ей 3 года условно.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>