Столичные пункты обогрева: без ажиотажа и не без алкоголя

Столичные пункты обогрева: без ажиотажа и не без алкоголя

Репортаж
590
Ukrinform
Аптечка, чай-кофе и печенье для зашедших погреться — все это есть, вот только некоторые заведения — только на бумаге...

Под конец зимы украинцев «порадовали» лютые морозы – столбики термометров порой падали за отметку -20. И коммунальные службы и ГСЧС по всей стране отреагировали оперативно – открыли дополнительные пункты обогрева. В частности в Киеве таких пунктов — 44.

При этом не задержалась и «зрада»: в сетях полно постов о том, что далеко не все пункты работают, а из тех, что якобы открыты, желающих согреться просто выгоняют. Или же - «никаких социальных пунктов обогрева и нет» - где-то люди слышали и такие ответы.

Что же происходит с пунктами обогрева самом деле? Корреспондент Укринформа направился в несколько столичных пунктов обогрева по такому случайно составленному маршруту: ул. Ванды Василевской 11-А (Шевченковский район) — ул. Борисоглебская 8/13 (Подольский) - ул. Кирилловская 115/3 (Подольский) — бульв. Вацлава Гавела 83-А (Соломенский).

Понятно: такие пункты не пользуются популярностью у более-менее обеспеченного населения. Большинство греется дома, на работе, илив каком-нибудь кафе или магазине. Посему, пункты обогрева в Украине – это для малоимущих или бездомных.

Впрочем, организаторы этой помощи, похоже всего, считают иначе. С информацией о пунктах обогрева не все просто: она есть в интернете, видимо, ее передавали по радио и телевидению, но для доступа к сети, как известно, необходим компьютер или смартфон с подключением. То есть, бездомным и малообеспеченным про пункты обогрева узнать не так просто. Впрочем, не только из-за этого некоторые пункты обогрева посещают лишь по несколько человек в день...

Пункт обогрева на ул. Ванды Василевской 11-А — очень популярен, принимает до 10 человек в сутки

Этот пункт обогрева, кажется, обойти трудно, потому что он прямо в помещении Центра оказания социальных услуг Шевченковского района, в семи минутах пешком от станции метро “Политехнический институт”. Правда, найти его не так уж и легко — ведь здание, бывший детский сад, расположено между жилыми домами. Указателей вокруг пункта нет, поэтому найти сам пункт в бывшем детсаду, - затруднительно. Вывесок “Пункт обогрева” наш корреспондент насчитал две — одну на воротах, другую — на самой двери в пункт.

Пункт обігріву на вул. Ванди Василевської, 11
Пункт обогрева на ул. Ванды Василевской, 11

Заходим внутрь — попадаем в маленький коридорчик , где стоят коробки с чьей-то старой одеждой. Сразу справа — комната оказания медицинской помощи, с туалетом и раковинами. Но сейчас ее используют как простую комнату для пребывания желающих согреться – и они, точнее он, здесь: на кушетке, прислонившись к стене, спит бездомный и не разберешь - мужчина это или женщина, какого возраста...

Безхатько спить в кімнаті надання першої медичної допомоги
Бездомный спит в комнате оказания первой медицинской помощи

Информация о том, что желающие могут выпить чай, кофе с печеньем — подтверждается. На столе в одной из комнат стоит чайник, выложены упаковки чая и кофе, печенье “До кави” фирмы “Рошен”, а рядом — аптечка с бинтами, перекисью водорода и таблетками первой необходимости (Парацетамол, Валидол, Но-Шпа...).

За санитарным состоянием помещения сотрудники также следят, что и не удивительно, учитывая принадлежность помещения. В частности, по словам охранников, ежедневно проводится влажная уборка и "кварцевание”. Но специфический запах немытых человеческих тел и нестиранных вещей все равно присутствует.

Двері пункту обігріву завішані простирадлами - так захищаються від протягів
Двери пункта обогрева завешаны простынями - так защищаются от сквозняков

Дальше по коридору попадаем в такую же небольшую комнату, где отдыхала наша собеседница — Оксана Ревуцкая. Она рассказывает, что в Киеве уже 4 года, а до того жила в Луганске. Уехала оттуда как только началась война. Выглядит она лет на 60-65: старое серое пальто, мужские брюки и валенки, однако она не производит впечатление человека, постоянно употребляющего алкоголь.

По словам Ревуцкой, она постоянно переселялась из одного “хостела” в другой, но условия там ужасные. Верить или не верить – это дело другое, но ее глазами посмотреть на это стоит: кроме того, что “администрация” берет большие, как для бездомного, деньги — по 70 гривень в сутки, так еще и постоянные жители требуют со всех деньги. Иначе — могут и побить. Но главная проблема хостелов в том, что все — и администраторы, и жители - почти все время навеселе, а в таком состоянии, что не удивительно, оскорбляют и дерутся. В конце концов, говорит Оксана, решила пойти ночевать на вокзал. А сейчас, когда открыли пункт обогрева, она здесь постоянно — говорит, есть где передохнуть и персонал хорошо относится — кормит, поит чаем и позволяет даже ночевать.

Наша собеседница говорит, что и в пунктах обогрева алко- и наркозависимых много, драки и дебоши здесь не редкость. Несколько ночей за ними присматривал наряд патрульной полиции, но это не помогло избежать драки — следы крови до сих пор на стенах пункта обогрева (на фото).

Сліди крові на стінах пункту обігріву
Следы крови на стенах пункта обогрева

Мы пообщались с заместителем директора Центра социальной помощи Ольгой Румнак. Она подтверждает: в основном их пункт обогрева посещают лица без определенного места жительства. Сейчас, когда на улице стало холодно, их стало больше: если раньше было 5-6 за сутки, то этой ночью — 9 человек. Всего за сезон их посещают около 400 человек.

“У нас, конечно, не Центр социальной заботы, как на ул. Суздальской, где они могут прийти на ночь. Там их даже поощряют приходить трезвыми и кормят ужином. Там есть, где принять душ, есть, где выспаться. А у нас такого нет, - рассказывает заместитель директора, - Бывает, к нам приходят люди, приехавшие на заработки и оставшиеся по каким-то причинам. В таком случае мы обращаемся к благотворительным организациям и они помогают им добраться домой. Бывает, приходят физически больные люди — если мы видим, что есть проблемы — вызываем скорую”.

- Пообщался с женщиной, которая сейчас в вашем пункте, она говорит, что много нетрезвых приходит...

- (перебивает) ...но мы не можем их выгнать. На Суздальской они не только выгоняют нетрезвых, но еще и требуют справку об отсутствии места жительства и справку о состоянии здоровья. Мы же такого делать не можем — даже если в состоянии алкогольного опьянения приходят люди, мы их выгнать не можем. Кроме того, они же могут прийти трезвыми, затем сходить в аптеку, купить бутылочку “Боярышника” и все, человек “готов”. И обыскивать их тоже не имеем права, - рассказывает Ольга Румнак.

По информации сотрудников центра, в прошлом году среди желающих согреться навеселе были почти все... Сотрудникам приходилось дежурить и ночью, чтобы бездомные не сделали ничего «лишнего» с помещением.

Пункты обогрева на Подоле — большая условность

Следующий пункт обогрева на нашем маршруте - Подол, ул. Борисоглебская, 8/13 — во дворике одного из жилых домов, тоже расположен в «профильном» учреждении - отделении социальной помощи на дому “Подол”. Объявлений и указателей на подходе — тоже нет, только одно на дверях пункта.

Пункт обігріву на вул. Борисоглібській, 8/13
Пункт обогрева на ул. Борисоглебской, 8/13

Зайдя внутрь, удивляешься, где же здесь место для обогрева, если в двух комнатах общей площадью не больше 30 кв. м работают 20 человек?! И действительно, по словам сотрудников, пункт обогрева — он есть только на бумаге, потому что с начала зимнего сезона к ним зашло аж... двое людей. Да и те, говорят, ждали раздачи бесплатных детских подгузников.

Впрочем, аптечка, пластиковые стаканчики и чай-кофе-печенье для тех, кто, может, и зайдет погреться, здесь есть. Попробовав чай “Майский” с печеньем “Мария” идем дальше.

Пункт обігріву на Кирилівській, 115/3
Пункт обогрева на Кирилловской, 115/3

Следующий пункт – на Кирилловской 115/3 - он существует только на бумаге. Помещение в жилом доме, видно, недавно отремонтированное. Новые металлические двери. Есть звонок, но поломанный. Под ним — листок с надписью “Стучите”. Стучали минут 10 — и в двери, и в окна — все бесполезно. Похоже, в пункте на Кирилловской согреться не удастся...

А на бульваре Гавела не только тепло, а еще и теплые вещи дают

Центр социальной помощи на бульваре Вацлава Гавела (бывший бульвар Лепсе) - это в центре массива Отрадный. Бездомные, говорят работники, сюда не ходят, ведь за два квартала, на Суздальской находится Киевский центр социального попечения (о нем уже упоминали) — где они могут не только обогреться, но и постирать вещи, переночевать и поесть. Поэтому сюда наведываются, в основном, малообеспеченные граждане.

Пункт обігріву на бульварі Гавела, 83а
Пункт обогрева на бульваре Гавела, 83а

По словам женщины-директора, этой зимой пункт обогрева посетили более 80 человек. Не двое, конечно, как в пункте на Подоле, но не впечатляет и такая цифра. Может, это к лучшему? Когда ваш корреспондент зашел в пункт, там находилась только пожилая женщина лет 70, одетая в черный тулуп и валенки. Сотрудники говорят, это их постоянная клиентка. Традиционно, для тех, кто зашел погреться, есть чайник, чай, кофе и печенье. А еще здесь есть полочка с литературой, каждый может выбрать книгу и почитать ее, конечно, тут же, не на вынос.

Но больше всего порадовало наличие в Центре “банка одежды”. Комната площадью в 20 кв.м. полностью заполнена разной ношеной одеждой — от детского ассортимента - до шуб и плащей для взрослых. Под стенами стоят стенды, где все это развешено, а посреди комнаты — коробки с новой партией. Теплой одежды — много. Рубашки или футболки, которые на вид как новые, но есть и очень “поношенные” вещи — в частности, брюки и пальто. А в целом, “банк одежды” выглядит не хуже, а может и несколько лучше чем столичные “шанхаи”. На вопрос, откуда столько одежды, сотрудники ответили, что все собрано своими силами. В частности, расклеили объявления по району, где призвали людей приносить ненужные вещи. Киевляне же – вот, откликнулись. Что-то сотрудники принесли и сами.

В цьому ж пункті обігріву знаходиться
В этом же пункте обогрева находится "банк одежды" для бездомных

Итак, наш итог: пункты обогрева в столице скорее работают, чем не работают. А на вопрос, как именно - однозначного ответа нет. Волна «зрады» в фейсбуке – скажем так, несколько преувеличена. Из общих проблем – навигация поставлена слабо, найти центр в «джунглях» киевских улиц, а особенно дворов - бывает непросто. И еще одна очевидная закономерность - многое зависит и от работников социальных центров, и от контингента желающих воспользоваться услугами этих пунктов. Что же касается небольшого числа намеренных погреться – тут оценки могут быть разные. Может, морозы не такие уж сильные и долгие, а может, сказывается фактор столицы, где удается все же несколько лучше «припудривать» социальные проблемы.

Николай Романюк, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>