Зарплатные долги: в Минюсте лежат решения судов более чем на полмиллиарда - 27.02.2018 21:33 — Новости Укринформ
Зарплатные долги: в Минюсте лежат решения судов более чем на полмиллиарда

Зарплатные долги: в Минюсте лежат решения судов более чем на полмиллиарда

430
Ukrinform
В Министерстве юстиции находятся на исполнении решения судов о взыскании задолженности по выплате заработной платы на сумму более полумиллиарда гривен.

Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко в видеоблоге, опубликованном на странице в Facebook.

"К сожалению, в Украине есть такое позорное явление, как системная задолженность представителей бизнеса, хозяйственного сектора перед своими работниками. Более 2 млрд грн - это долг наших предприятий и соответствующих учреждений перед украинскими гражданами. Только на исполнении в Министерстве юстиции находятся решения судов на сумму более полумиллиарда гривень", - заявил Петренко.

Он подчеркнул, что Министерство юстиции определило тему взыскания задолженностей по выплате заработной платы в качестве приоритетной в органах юстиции и исполнительной службы.

Кроме того, министр юстиции рассказал, как украинцам защитить свои права и фиксировать факт нарушений этих прав со стороны работодателей.

"Есть два способа фиксации долга работодателя по начисленной и невыплаченной заработной плате. Это внесудебный метод и судебный метод", - отметил Петренко.

Если лицо работает на предприятии, ему начислена заработная плата и существует задолженность по этой заработной плате, подчеркнул министр, то это лицо имеет возможность обратиться в профсоюз и комиссию по рассмотрению трудовых споров, если таковые существуют на предприятии.

В свою очередь комиссия обязана рассмотреть такую жалобу в присутствии работника, представителя профсоюза, адвоката лица и вынести решение о взыскании с работодателя соответствующей суммы долга, объяснил Петренко.

"Данное решение комиссии является исполнительным документом, подлежащим принудительному исполнению органами государственной исполнительной службы. Можете после получения такого решения на руки в течение трех месяцев обратить это решение к исполнению в государственные органы государственной исполнительной службы, и это решение будет исполняться в принудительном порядке", - подчеркнул Петренко.

Читайте также: Долги по зарплате: Петренко обещает, что будет как с аліментниками

Если на предприятии комиссия по рассмотрению трудовых споров не сформирована, тогда существует другой метод отстаивания своих прав и получения заработной платы - судебный, который дает возможность обратиться с заявлением о взыскании долга в порядке приказного производства, то есть упрощенного порядка рассмотрения судом соответствующего спора или заявления, и обращения с иском в судебном производстве, которым можно воспользоваться при наличии спора с работодателем именно по сумме заработной платы.

"Если у вас есть бесспорная задолженность по заработной плате, которая подтверждается справкой из бухгалтерии о начисленной заработной плате, вам достаточно подать соответствующее заявление в суд, приложить к этому заявлению несколько документов - доказательства того, что вы пребываете в отношениях с вашим работодателем: приказ о назначении, выписку из такого приказа, копию трудовой книжки, и второй документ - справку из бухгалтерии или финансового подразделения вашего предприятия или организации с фиксацией суммы начисленной заработной платы но не выплаченной по состоянию на момент подачи такого заявления", - рассказал Петренко.

По его словам, суд обязан безотлагательно рассмотреть такое дело и вынести решение, которое подлежит немедленному исполнению органами государственной исполнительной службы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>