Экспертизу останков кошевого атамана Ивана Сирко передали музею в Днипре

Экспертизу останков кошевого атамана Ивана Сирко передали музею в Днипре

201
Ukrinform
Фонды Днепропетровского национального исторического музея имени Д.И. Яворницкого пополнились очень ценными архивными материалами, которые рассказывают о легендарном и мифическом кошевого атамане Иване Сирко.

Об этом сообщили в пресс-службе музея.

«Всего в фонды музея поступило три документа, среди которых: Рукописный текст Д.И. Яворницкого о Сирко, который он готовил для монографии «Запорожье в остатках старины и преданиях народа», отчет старшего научного сотрудника исторического музея Л.П. Крыловой относительно раскопок могилы кошевого Ивана Сирко, которые были проведены 23-24 ноября 1967 года, и ортопедическая экспертиза останков кошевого, которую провел профессор А. Лоскутов, заведующий кафедрой травматологии и ортопедии», - говорится в сообщении.

Читайте также: В Харькове активисты демонтировали памятный знак атаману Сирко

Как отмечают музейщики, именно последний документ является очень интересным, он дает представление о физических особенностях Сирка. Для примера: анализ костей позволяет на основании антропометрии голени сделать вывод, что рост кошевого был 180-185 см и он имел сильную правую кисть.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>