Ректор университета Богомольца призывает прекратить забастовку

Ректор университета Богомольца призывает прекратить забастовку

Видео
380
Ukrinform
Ректор Национального медуниверситета им. Богомольца Екатерина Амосова, которую временно отстранили от исполнения обязанностей, записала видеообращение с призывом прекратить забастовку.

Видеозапись размещена на сайте вуза.

"Обращаюсь в первую очередь как врач и преподаватель с призывом прекратить забастовку и возобновить учебный процесс. Вы доказали, что вузовская автономия - это та ценность, ради которой многие люди делают критические резкие решения, то есть это является ценностью для нашего сообщества. Наша гражданская позиция, которую вы отстаивали и отстояли, является ценностью. Но мы должны быть сознательными в своей ответственности перед обществом. Так же как мы заставили услышать нас, мы должны слышать мнения разных людей в университетском сообществе. Убеждена, что это достижение нашего сообщества должно изменить язык протеста на язык диалога. Призываю, уважаемые коллеги, прекратить забастовку и вернуться к учебе", - сказала Амосова.

По ее словам, на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения 27 февраля народные депутаты поддержали требования стачечного комитета. Результатом заседания стало обращение к Кабинету министров и Премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой определить дату проведения лицензионного экзамена "Шаг-1", а также проверить законность финансовой деятельности Центра тестирования Минздрава и отменить в целом приказ Минздрава об отстранении ректора и проверки вуза.

Как сообщал Укринформ, 20 февраля Минздрав своим приказом отстранил от исполнения обязанностей ректора НМУ им. Богомольца Екатерину Амосову и назначил проверку вуза. Причиной проверки стал срыв лицензионного экзамена "Шаг-1" для студентов 3 курса стоматологического факультета, поскольку вуз не заключил соответствующий договор с Центром тестирования Минздрава. В других медицинских вузах 20 февраля этот экзамен состоялся.

Минздрав также временно отстранил от исполнения обязанностей директора Центра тестирования Ирину Булах. Временно и.о. на время проверки вуза назначен преподаватель Михаил Захараш. В Минздраве отметили, что такие случаи и процедура отстранения предусмотрены условиями контракта Амосовой. Однако 20 февраля несколько десятков студентов заблокировали вход в ректорат НМУ им. Богомольца и не пустили Захараша на рабочее место. Они требовали назначения другого и.о. ректора на время проверки - из проректоров вуза.

Читайте также: Гройсмана попросят разобраться с ситуацией вокруг медуниверситета

26 февраля в НМУ им.Богомольца объявили о забастовке и прекращении занятий. Среди требований страйккома были исключения из членов комиссии, которая должна была бы проверить ситуацию с лицензионным экзаменом в НМУ, заместителя министра здравоохранения Александра Линчевского, отмена приказа об отстранении Амосовой.

Впрочем, часть студентов не поддержала забастовку и заявила о желании продолжать учебу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>