Рада сделала шаг для упрощения выезда детей за границу

Рада сделала шаг для упрощения выезда детей за границу

394
Ukrinform
Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно порядка выезда ребенка за пределы Украины".

За это решение проголосовали 233 депутата, сообщает корреспондент Укринформа.

"Этот законопроект разработан с целью упрощения процедуры выезда детей за пределы нашей страны. На сегодняшний день ни суды, ни родители не могут предоставлять разрешение на несколько выездов ребенка за пределы Украины, поэтому родители вынуждены на каждый выезд ребенка предоставлять нотариально заверенное разрешение или получать отдельное решение суда. Еще более усложняется выезд за пределы Украины для детей, родители которых находятся за пределами Украины, постоянно проживающие на временно оккупированных территориях или отказывающие в предоставлении согласия на выезд ребенка, сводя счеты с матерью  ребенка", - объяснил председатель подкомитета по вопросам молодежной политики, семьи и детства Комитета Верховной Рады по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма Иван Спорыш.

В частности, в документе предлагается предоставить право родителям давать разрешение на выезд ребенка за пределы Украины на срок до трех лет, которое предусматривает один или несколько выездов, как без ограничений или с определением страны, в которой въезд разрешен или запрещен. Предлагается также разрешить судам при отсутствии согласия одного из родителей предоставлять разрешение на один или несколько выездов за пределы Украины.

Читайте также: Президентский законопроект о нацбезопасности появился на сайте Рады

В то же время, если ребенок нуждается в предоставлении медицинской помощи за пределами Украины, или завоевал право участия в международных олимпиадах, международных музыкальных, художественных и других творческих конкурсах, международных детских соревнованиях, спортивных мероприятиях и т.д., однако нет согласия одного из родителей (иных законных представителей), целесообразно предусмотреть возможность временного выезда ребенка за пределы Украины с согласия другого родителя (законных представителей) ребенка по разрешению органа опеки и попечительства при условии предоставления подтверждающих документов, выданных органами государственной власти Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>