Схемы Курченко: суд вынес 4 приговора и конфисковал “Лагуну-Рени”

Схемы Курченко: суд вынес 4 приговора и конфисковал “Лагуну-Рени”

540
Ukrinform
Райсуд Одессы вынес приговоры четырем фигурантам “схем Курченко”, а по терминалу "Лагуна-Рени" стоимостью свыше 100 миллионов гривен применены спецконфіскацію.

Об этом сегодня заявил на брифинге прокурор Одесской области Олег Жученко, сообщает корреспондент Укринформа.

"Суд установил, что бывший руководитель и три подчиненных сотрудника общества с ограниченной ответственностью «Лагуна-Рени» действовали в составе преступной организации под руководством Сергея Курченко, способствуя умышленному уклонению от уплаты обязательных платежей. Подсудимые организовывали составление заведомо ложных официальных документов и вносили неправдивые сведения, а также были пособниками в злоупотреблении служебным положением. Однако заключили с прокурором – процессуальным руководителем в деле соглашение о признании виновности и способствовали раскрытию преступления, что было учтено судом при вынесении им приговоров", - отметил Жученко.

Приговором суда четверо подсудимых лишены свободы на срок 5 лет с испытательным сроком в 1 год, а также на 1 год лишены права занимать материально-ответственные должности.

По результатам рассмотрения ходатайства прокуратуры Одесской области приговором Киевского райсуда также применена специальная конфискация в пользу государства имущественного комплекса терминала «Лагуна-Рени» ориентировочной стоимостью свыше 100 миллионов гривен.

Читайте также: Луценко рассказал, каких чиновников Януковича будут судить в этом году

Как установлено в рамках расследования, осуществленного усилиями сотрудников прокуратуры Одесской области, органов Национальной полиции в Одесской области, Управления Службы безопасности Украины в области и Главного управления Государственной фискальной службы в области, ООО «Лагуна-Рени» приобретено в 2012 году членами преступной организации и использовалось для маскировки преступлений по уклонению от уплаты налогов под видом фиктивного вывоза нефтепродуктов.

Продолжается досудебное расследование в уголовном производстве, связанном со "схемой Курченко", из-за которой в госбюджет не поступило 1 миллиард 200 миллионов гривен обязательных платежей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>