1 марта. Памятные даты

1 марта. Памятные даты

3192
Ukrinform
Сегодня 75 годовщина трагедии в полесском городке Корюковке – самой масштабной по количеству жертв трагедии на оккупированных территориях за весь период Второй мировой войны.

1-2 марта 1943 года произошла трагедия полесского городка Корюковка на Черниговщине, где гитлеровцы уничтожили почти 7 тыс. мирных граждан.

В материалах к Нюрнбергскому процессу Корюковская трагедия определена как наиболее массовое уничтожение местного мирного населения на оккупированных территориях за весь период Второй мировой войны. Расправа над невинными людьми в Корюковке по количеству жертв превышает белорусскую Хатынь, чешский Лидице, французский Орадур.

В советское время информация об этой трагедии замалчивалась - по мнению тогдашних идеологов режима, она бросала тень на советских партизан, ведь именно за их деятельность нацисты наказали невинных жителей Корюковки. Известно, что именно в районе Корюковки зародилось партизанское движение, которое с сентября 1941 года возглавил Алексей Федоров, будущий командир Черниговско-Волынского партизанского соединения. Незадолго до расправы в Корюковке, в феврале, нацисты сожгли соседние села Гута Студенецкая, Тихоновичи, часть Перелюбов. Именно тогда партизанское соединение Федорова вернулось с Брянщины и начало сбор продовольствия в окружающих селах, совершило несколько мелких акций против оккупантов.

В ночь на 27 февраля 1943 гарнизон Корюковки, состоящий преимущественно из венгерских солдат, был разгромлен. Одновременно были устроены диверсии на железнодорожной станции, взорваны мастерские, склад горючего, эшелон и мост. Мириться с подобным нацисты не могли, поэтому утром 1 марта 1943 года по приказу генерала Хойзенберга карательный отряд окружил Корюковку и стал истреблять мирное население. Людей сгоняли в помещение ресторана, земотдела, театра, клуба, поликлиники, детской консультации, школы, на церковный двор. Партиями по 50-100 человек жертв расстреливали, несмотря на пол и возраст. 2 марта набитые трупами дома начали поджигать, но убийства продолжались. К концу дня городок был уничтожен полностью.

Как рассказывают свидетели, 9 марта гитлеровцы еще раз возвращались на пепелище для окончательной зачистки. По официальным данным, на момент трагедии партизанские отряды Федорова размещались вблизи Корюковки и насчитывали около 5,5 тысячи человек, но никакой помощи мирным жителям не оказали, хотя карательные отряды СС насчитывали не более 300-500 человек. За годы Второй мировой войны это самая большая по количеству жертв трагедия в одном населенном пункте.

События дня:

Крим / Фото: twitter
Крым / Фото: twitter

Четыре года назад, 1 марта 2014 года, Совет Федерации РФ поддержал обращение президента России Владимира Путина о разрешении на применение вооруженных сил Российской Федерации на территории Украины, мотивируя это «защитой прав русскоязычных граждан». Это был очередной этап кремлевского сценария по оккупации Украины, начатого, по сути, еще 20 февраля, когда на территории Крыма появились первые «зеленые человечки». Как известно, еще 27 февраля правительственные здания Крыма были захвачены российскими спецназовцами. Де факто сапог оккупанта уже давно топтал украинскую землю, но российскому руководству понадобилось решение Совета Федерации, чтобы придать хоть какую-то юридическую легитимность в глазах если не мира, то хотя бы собственных граждан. Самопровозглашенный «председатель Совета министров АР Крым» Сергей Аксенов обратился к Путину посодействовать в «обеспечении мира и спокойствия» на территории Крыма. 1 марта российский президент направил в Совет Федерации предложение о вводе российских войск в Крым. В этот же день Совет Федерации под председательством Валентины Матвиенко в 17:20 (шокирующее действо происходило в открытом режиме) единогласно проголосовал за введение российских войск на территорию Украины, и в Крым в частности. Окончилось «шоу» «бурными аплодисментами» в лучших традициях СССР. Далее все пошло по заранее разработанному Кремлем плану. 16 марта 2014 года состоялся «референдум» о статусе Крыма, на котором по российским официальным данным 96,77% жителей АРК и Севастополя проголосовали за воссоединение соответствующих территорий с Российской Федерацией. 17 марта Верховная Рада АРК провозгласила независимость Республики Крым, а 18 марта в Георгиевском зале Московского Кремля Президент России Путин совместно с самопровозглашенным руководством Крыма подписали Договор о принятии его в состав России. 21 марта Совет Федерации России принял закон о ратификации Договора от 18 марта и закон об образовании новых субъектов федерации - Республики Крым и города федерального значения Севастополь, закрепив аннексию этих регионов России. Однако, уже в июне 2014 года российский президент «предложил» Совету Федерации отменить постановление о применении российских войск на территории Украины; разрешение было, конечно же, отозвано, но это был лишь очередной трюк Путина (российская пропаганда подала его как «акт доброй воли»), ведь известно, что самые кровавые бои на Востоке Украины с участием российских войск продолжались летом 2014 года, да и потом.

Юбилеи дня:

160 лет со дня рождения Павла Аполлоновича Тутковского (1858-1930), украинского геолога, профессора Киевского университета. Первый директор и один из организаторов геологического музея института геологических наук АН УССР. Один из основоположников микро-палеонтологическое метода изучения осадочных горных пород. Один из авторов эолового (ветрового) происхождения леса. Предложил (1895) проект водоснабжения Киева артезианскими водами, который позднее был осуществлен. Автор многих учебников по геологии и географии, первого украинского словаря геологических терминов; известный популяризатор геологических знаний.

Борислав Брондуков / Фото: twitter
Борислав Брондуков / Фото: twitter

80 лет со дня рождения Борислава Николаевича Брондукова (1938-2004), украинского актера. Народный артист Украины, первый лауреат Государственной премии Украины им. А. Довженко (1995). Как киноактер Б. Брондуков дебютировал в 1962 году в фильме Сергея Параджанова «Цветы на камне». Позже снялся в более 110 фильмах, в частности, в таких известных, как «Каменный крест», «Захар Беркут», «Вавилон-ХХ», «Мы из джаза», «Гараж», «Осенний марафон», «Афоня», «Женитьба», «Шерлок Холмс и доктор Ватсон». О нем снят видеофильм «Небылицы про Борислава» и телефильм «Борислав Брондуков. Прибытие поезда».

Даля Грібаускайте / Фото: Укрінформ
Даля Грибаускайте / Фото: Укринформ

Сегодня празднует свой день рождения Даля Грибаускайте (1956), президент Литовской Республики (2009; переизбрана на второй срок в мае 2014). Она стала первой женщиной-президентом Литвы и первой переизбрана на второй срок подряд на высший государственный пост Литвы. Комиссар Еврокомиссии по бюджету и финансовому планированию (2004-2009), министр финансов Литвы (2001-2004), вице-министр иностранных дел (2000-2001) и вице-министр финансов (1999-2000). Кто-то называет ее «Балтийской Маргарет Тэтчер», кто-то сравнивает с не менее «железной» Меркель, но для большинства литовцев она - типичный self made man - человек, который сам себя сделал, а еще - воплощение разума, дальновидности, дипломатической гибкости, а когда надо - несокрушимой принципиальности и решительности. Родилась Даля Грибаускайте в Вильнюсе (Литва). Выпускница Ленинградского госуниверситета по специальности «политэкономия». В 1992 году училась по программе для руководителей в Джорджтаунском университете (Вашингтон, США). Доктор социальных наук. В большой политике - с начала 90-х годов. Начинала руководителем программ в правительстве Литвы, возглавляла департамент по европейским делам в министерстве международных экономических отношений Литвы. Участвовала в переговорах, по вступлению Литвы в ЕС. В 1993 году занимала должность директора экономического департамента министерства иностранных дел Литвы. Была еврокомиссаром в Брюсселе, отвечала за финансовое программирование и бюджет Европейского союза. В 2005-м еженедельник European Voice признал Грибаускайте комиссаром года за усилия по реформированию бюджета ЕС. Грибаускайте награждена многими правительственными наградами и знаками отличия, как своей страны, так и других государств. Кроме литовского свободно владеет английским, французским и русским. Имеет черный пояс по карате. Президент Литвы известна своей бескомпромиссной позицией относительно агрессивной политики путинской России и всесторонней поддержкой Украины и украинцев в ​​нелегкое время испытаний.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>