Конфликт в медуниверситете: Минздрав назвал возможную дату скандального экзамена

Конфликт в медуниверситете: Минздрав назвал возможную дату скандального экзамена

Эксклюзив
522
Ukrinform
Лицензионный экзамен "Крок-1" для студентов стоматологического факультета медуниверситета им. Богомольца может состояться в апреле при условии проведения всех необходимых процедур.

Об этом в комментарии Укринформу сказал заместитель министра здравоохранения Александр Линчевский.

"Мы дали поручение Центру тестирования сделать все необходимое со своей стороны, чтобы быть готовыми. И они готовы провести этот экзамен. Если сейчас отстраненный ректор будет способствовать исполняющему обязанности подписать договор и произвести оплату, то в апреле этот тест может быть проведен", - сказал Линчевский.

Он добавил, что ближайшая возможная дата, при условии своевременного заключения такого договора - 11 апреля.

Говоря о средствах на оплату тестирования, Линчевский подчеркнул, что они закладываются в финансирование университета.

"У университета деньги для студентов, которые учатся по государственному заказу, есть. Мы их даем ежегодно. За это уже уплачено, вопрос формальный - заключить договор и провести тестирование", - сказал замминистра.

Линчевский отметил, что сейчас в обществе, в частности в СМИ, которые имеют большое влияние на общественное мнение, нет интереса к тому, как построена образовательная система, в частности в обучении будущих врачей, и какие последствия этой системы общество получит со временем. И ситуация вокруг экзамена "Крок" и последующий конфликт между руководством вуза и МЗ - это яркий пример того, как устоявшаяся система не может ужиться с вызовами времени, заявил чиновник.

"Это конфликт старой образовательной системы с новыми принципами, организацией построения новой системы медицинского образования. Если мы говорим, что диплом продавать нельзя, мы получаем сопротивление. В течение года никогда это не было интересно медиа. То, что студент не прочитал книгу, никогда не было интересно медиа, и непрочитанная книга никогда не ассоциируется у журналиста или гражданина с чьей-то смертью. А именно так оно и есть", - подчеркнул Линчевский.

Заместитель министра добавил, что госэкзамен "Крок" в дальнейшем будет составной профессионального лицензирования.

Читайте также: В университете Богомольца прекратили забастовку

Как сообщал Укринформ, в НМУ им. Богомольца была объявлена забастовка представителями Студенческого парламента НМУ им. Богомольца, ОО "Студенческое доверие", студенческого профкома и студенческого актива, а также деканами, проректорами, профсоюзом университета после того, как Минздрав отстранил от исполнения обязанностей ректора вуза Екатерину Амосову на время проверки ситуации со срывом лицензионного экзамена "Крок-1" для студентов-стоматологов 3 курса. В то же время часть студентов вуза выразила несогласие с этой позицией и требовала возобновить учебный процесс.

27 февраля, Комитет ВР по вопросам здравоохранения поддержал предложение обратиться к Владимиру Гройсману с просьбой взять под личный контроль ситуацию с Национальным медицинским университетом им. Богомольца.

28 февраля ректор Национального медуниверситета им. Богомольца Екатерина Амосова, которую временно отстранили от исполнения обязанностей, записала видеообращение с призывом прекратить забастовку.

В тот же день студенты и преподаватели, которые входят забастовочный комитет, заявили о прекращении забастовки.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>