Аласания хочет новой модели финансирования для Общественного

Аласания хочет новой модели финансирования для Общественного

281
Ukrinform
Общественное вещание в Украине нуждается в новой модели финансирования, что будет достаточным, надежным и свободным от политического вмешательства.

Это подчеркнул председатель правления ПАО "НОТУ" Зураб Аласания во время круглого стола "Модели финансирования общественного вещания: международный опыт и украинский контекст", сообщает корреспондент Укринформа.

"Сегодняшняя задача заключается в том, чтобы обсудить новое финансирование общественных вещателей мира и, возможно, найти решение для украинского Общественного вещателя. Согласно закону об Общественном телевидении и радиовещании государство должно обеспечивать надлежащее финансирование НОТУ, которое предусматривается отдельной строкой в госбюджете и составляет не менее 0,2% расходов общего фонда госбюджета Украины за предыдущий год. В нашем случае абсолютная цифра на 2018 год должна составлять 1,539 млрд грн, или 53 млн долларов. По факту она составляет 776 млн грн, или 27 млн долларов... Вследствие такого финансирования НОТУ будет вынуждено уже в апреле остановить трансляцию всех без исключения аналоговых передатчиков, а также значительного количества цифровых и спутниковых. По производству контента, то теперь это даже не 3%, а 0,45% на производство продукта", - сказал Аласания.

Он уточнил, что компания находится в процессе реформирования, и почти все средства уходят на ее содержание - оплату труда, трансляции, на капитальные расходы, услуги, коммунальные платежи и прочее, и "соотношение собственного содержания и производства контента - позорное".

Читайте также: Гройсман обещает профинансировать Общественное на сто процентов

"Судя по тенденции финансирования по годам, именно в последний год, когда началась полноценная структурная реформа вещателя, когда закладываются основы нового общества, когда надлежащее финансирование становится инвестицией в будущее, власть, руководствуясь политическими мотивами, применяет финансовый инструмент для нежного подавления Общественного. Именно поэтому так важно начать поиск альтернативных путей финансирования для обеспечения независимости Общественного вещателя", - отметил председатель правления ПАО "НОТУ".

Как добавила заместитель председателя Наблюдательного совета ПАО "НОСТУ" Светлана Остапа, сейчас аудитория Общественного прежде всего ожидает от него обновления контента, и именно на это не хватает средств.

"Нам, чтобы завоевать доверие, надо новый контент. На ту сумму, которая сейчас есть в бюджете, его создать невозможно. Почти все новые программы, которые у нас есть, создаются фактически за счет донорских средств.... Конечно, мы хотим выработать такую модель в наших реалиях, чтобы не было подозрения, что кто-то вручную управляет, давать деньги или не давать. Но то, как принимался бюджет для Общественного вещания этого года, оставляет подозрения, что уменьшение бюджета было сознательным и делалось вручную", - считает Остапа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>