КС обнародовал решение о языковом законе Кивалова-Колесниченко

КС обнародовал решение о языковом законе Кивалова-Колесниченко

Обновлено
1166
Ukrinform
Конституционный Суд признал неконституционным закон «Об основах государственной языковой политики» из-за нарушения народными депутатами процедуры его принятия.

Соответствующий текст решения размещен на сайте суда.

«Конституционный Суд пришел к заключению, что нарушение конституционной процедуры рассмотрения и принятия проекта закона №9073 во время его принятия в целом на вечернем пленарном заседании Верховной Рады 3 июля 2012 года имели системный характер и существенно повлияли на окончательный результат принятия закона. Изложенное является основанием для признания закона неконституционным согласно части первой ст. 152 Конституции Украины», - идет речь в решении суда.

Анализ материалов дела, отмечается в решении,  дает основание считать, что процедура рассмотрения и принятия закона состоялась без подготовленного ко второму чтению проекта закона в виде сравнительной таблицы, а также вывода комитета относительно него во время рассмотрения и принятия. 

Кроме того, проект закона включили в повестку дня без указания полного названия, регистрационного номера, редакции и инициаторов внесения. Также народные депутаты во время принятия закона «Об основах государственной языковой политики» находились в местах, которые делают невозможным личное голосование. К тому же народные депутаты за данный закон голосовали карточками других депутатов.

В решении идет речь, что КСУ исследовал свидетельства народных депутатов 6 созыва ВР и материалы дела, в частности, стенограмму вечернего заседания парламента 3 июля 2012 года. Также КСУ учел информацию Государственной пограничной службы относительно пересечения границы 3 июля 2012 года народными депутатами, голоса которых были зачтены как присутствующих на вечернем заседании парламента. К тому же КСУ учел информацию относительно больничных справок народных депутатов, голоса которых были зачтены в поддержку закона, видеозапись пленарного заседания ВР и данные о результатах письменной регистрации на заседании.

Таким образом КСУ признал  закон неконституционным и таким  что теряет действие с момента принятия соответствующего решения 28 февраля 2018 года.

В качестве Судьи-докладчика по делу выступал Игорь Слиденко.

Как сообщал Укринформ, Конституционный Суд 28 февраля признал закон "Об основах государственной языковой политики" (так называемый закон Кивалова-Колесниченко) не соответствующим Конституции Украины.

Читайте также: Кириленко: Надо принимать новый закон об украинском языке

Закон "Об основах государственной языковой политики" (так называемый закон Кивалова-Колесниченко) вступил в силу в 2012 году. Он предусматривал возможность официальной двуязычности в регионах, где численность национальных меньшинств превышает 10 процентов.

Принятие закона в 2012 году повлекло митинги и акции протеста. После вступления его в силу ряд областных и местных советов признали русский язык региональным. Кроме того, региональными в западных областях были признаны венгерский язык, молдавский и румынский.

57 народных депутатов обратились в Конституционный Суд с требованием признать «закон Кивалова-Колесниченко» неконституционным еще в 2014 году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>