Станет ли Днепропетровская область Сичеславской?

Станет ли Днепропетровская область Сичеславской?

471
Ukrinform
Весомый плюс переименования – развитие имиджа и бренда области, что будет апеллировать к казацкой истории и традициям

Проблема декоммунизации Днепропетровской области стоит достаточно остро. Уже два года, как областной центр лишился в своем названии имя одного из организаторов Голодомора и главного деятеля тоталитарного коммунистического режима в Украине Григория Петровского и получил название Днипро. А вот как теперь называть область, еще не определились. Ее переименование временно отложено в связи с тем, что название закреплено в ст. 133 Конституции Украины. Сейчас на Днепропетровщине начата кампания за возвращение исторического названия региона.

НАЗВАНИЕ "СИЧЕСЛАВ" ПРЕДЛАГАЛ ЕЩЕ ЯВОРНИЦКИЙ

Андрій Денисенко
Андрей Денисенко

С идеей переименования области выступил народный депутат Андрей Денисенко, который в свое время стал инициатором постановления Верховной Рады о переименовании Днепропетровска.

24 января на сайте Президента разместили петицию «Січеславська – так! Повернемо Дніпропетровській області історичну назву!». Ее инициатором является директор ОО «Правозащитная группа «Сич» Дмитрий Рева. Сейчас петиция набрала 2682 голосов из 25 000 необходимых, а вокруг темы в области развернулась оживленная дискуссия.

Олег Репан
Олег Репан

По словам директора Института истории Днипра Олега Репана, название "Сичеславская" для области является лучшим вариантом. «Такое название имеет историческое основание – на территории области располагалось несколько казацких Сечей. Название «Сечь» должно было закрепиться за областью еще во времена Украинской национальной революции, но с приходом в город большевиков эта идея исчезла. Более того, такое название может стать выгодным в плане туризма», – сказал Репан.

Областной филиал общества «Просвита» провел общественные обсуждения в Днипре. Свои мысли на них имели возможность высказать ведущие деятели украинской громады города, активисты национального движения. И теперь они, сплотившись вокруг общей идеи, рассказывают людям о том, почему так важно переименовать область в Сичеславскую, развенчивают мифы и опасения.

Єгор Гуськов
Егор Гуськов

По словам председателя областного отделения общества «Просвита» Егора Гуськова, это было первое мероприятие в истории города, на котором запретили использовать русский и другие иностранные языки, и все общение происходило на украинском языке.

«Название Днепропетровской области подпадает под действие Закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрете пропаганды их символов» и обязательно должно быть изменено», – сказал Гуськов.

По его словам, во времена УНР край назывался Земля Сечь, его центром был Екатеринослав, который в 1918-1919 годах неофициально назывался Сичеславом (Січославом).

Историк и краевед Николай Чабан говорит, что название края менялось десятки раз, и если бы какая-то власть и приняла решение о названиях "Сичеслав" и "Сичеславская область", то следующая могла такое решение и не признавать.

О том, кому первому пришло в голову это название, Николай Чабан говорит так: «Яр Славутич (Григорий Михайлович Жученко, украинский поэт и переводчик – ред.) вспоминает, что в 1937 году, учась в Запорожском пединституте, он слышал, что это название предложил известный историк, директор музея Дмитрий Иванович Яворницкий, который был влюблен в Запорожскую Сечь".

Яна Тимошенко
Яна Тимошенко

Это подтверждает и старший научный сотрудник Днепропетровского национального исторического музея, заведующая отделом "Мемориальный дом-музей академика Дмитрия Яворницкого Яна Тимошенко: «кстати, название "Сичеслав" придумал именно Дмитрий Иванович Яворницкий. Возможно, в 1918-м, когда оно и стало известным при Гетманате, возможно раньше. Поэтому, переехав в наш город в 1905 году, ученый инициировал топонимическую реформу, предложив изменить такие «романтические» названия улиц как Казарменная, Арестантская, Тюремная и другие на имена казацких гетманов, вождей, культурных деятелей. Конечно, кто как не историк казачества занимался казацкой славой!» – написала она в Facebook.

В пользу авторства Яворницкого свидетельствует и то, что в 1924 году украинский поэт Максим Лебедь напечатал в екатеринославской газете «Звезда» стихотворение из цикла «Сичеслав», посвятив его исследователю истории казачества.

"Есть и другие упоминания об области под таким названием и попытки так ее называть, которые теперь мы ищем в прошлом», – говорит Николай Чабан.

Он также имеет раритетные издания столетней давности, в частности Шевченковский «Кобзарь», где местом печати указан Сичеслав.

Это название фиксируется также в Украинской общей энциклопедии (1931 г.) и в изданной на Западе в 1976 году «Энциклопедии украиноведения».

Максим Мірошниченко
Максим Мирошниченко

«Я четко понимаю историческую обусловленность переименования нашего региона в Сичеславский край, потому что в 1918 году руководство УНР переименовало наш край в Землю Сечь, были отменены царские губернии и тогдашний Екатеринослав стал административным центром Сечевой Земли. А через два года, в январе 1919-го, местные деятели, в том числе и Просвиты, начали процесс переименования города в Сичеслав, и в 1918 году Правительством Украинской Народной Республики было принято решение о предоставлении городу Екатеринославу имени Сичеслава, но официально город оставался с предыдущим названием – Екатеринослав, пока впоследствии большевики переименовали в Днепропетровск», – отмечает журналист Максим Мирошниченко.

В советские времена название «Сичеслав» была под строжайшим запретом, за что многие из жителей области утратили чувство своей идентичности и уникальности. Публичное возрождение топонима началось незадолго до распада СССР. Национально-демократические организации области начали использовать в своих названиях это слово, однако в 2016-м сторонникам названия не хватило поддержки в Верховной Раде, чтобы добиться переименования областного центра.

Чтобы на этот раз инициатива не упустила шанс, активисты переименования прибегли к широкому просвещению.

ЗАТОПЛЕННАЯ ПАМЯТЬ О КАЗАЦКОМ КРАЕ

В социальной сети создали группу «Громадська підтримка. Січеславська ТАК», где агитируют жителей поддержать петицию о переименовании области.

Своеобразные «агитбригады» выезжают в районы, в частности общественные слушания уже состоялись не только в Днипре, а и в Верхнеднепровске, Кривом Роге, Никополе.

Своим творчеством поддержали общественную инициативу по возвращению краю его исторического названия группа «Вертеп» и Сашко Лирник, которые организовали большой бесплатный концерт со специальной премьерой программы «Конец зимы: Пограничье!» Более сотни жителей и гостей города после него откликнулись на призыв и подписали петицию.

«Правозащитная группа «СИЧ» начала съемки документального фильма об истории Сичеславского края. Первая локация, которая войдет в ленту, – Никопольщина, край пяти сечей. А главным действующим лицом в будущем фильме стал местный историк и краевед Мирослав Жуковский, который активно занимался и продолжает заниматься исследованием остатков сечей.

Жуковский отмечает, что за 25 лет это первый случай изучения и документации истории Сичеславского края в таком формате.

К сожалению, большинство казацких сечей сейчас находится под водами Каховского водохранилища. Однако благодаря исследованиям Мирослава Жуковского было доказано, что первая сечь, которая ранее тоже считалась затопленной, пока находится на остатках острова Томаковка. Именно там были обнаружены укрепления, валы, казацкое кладбище и другие признаки активной жизни.

«Можно тысячу раз переписывать историю народов, но вещественные доказательства никогда не обманут людей. Не удивительно, что строительством Каховской ГЭС коммунисты с радостью убили сразу двух зайцев – получили огромные ресурсы и похоронили под водой бесценные казацкие артефакты, которые бы смогли использовать «украинские буржуазные националисты» для собственных разрушительных целей», – говорит Жуковский.

По словам историка, в ХХ веке казацкую историю можно было исследовать только в контексте «дружбы народов» и с разрешения соответствующих органов. Чего стоит хотя бы история с изучением останков кошевого атамана Ивана Сирко, голова и тело которого «путешествовали» по союзным лабораториям и архивам более десяти лет! А могила атамана, как и сотни других важных исторических мест, тоже едва не оказалась в водах Каховского водохранилища.

Документальный фильм расскажет об истории и других сечей, которые находились на территории нынешней Днепропетровской области. В планах авторов фильма – съемки о Новомосковском и Криворожском крае.

ПЕТРОВСКИЙ – ПАЛАЧ УКРАИНСКОГО НАРОДА

Что касается большевика Григория Петровского, памятник которому в Днипре свалили в январе 2016 года, то активисты считают, что он несет персональную ответственность за утверждение сталинского тоталитарного режима в Украине, насильственную коллективизацию, Голодомор, сворачивание украинизации и расстрелянное возрождение.

«Он был основателем «красного террора», массовых репрессий и расстрелов. Не известно ни об одном случае, когда бы он удовлетворил прошение о помиловании. Григорий Петровский не был ни основателем нашего города, ни его «славным сыном». Наоборот – он был настоящим уничтожителем украинского народа, в частности и региона», – говорят они.

За скромной фразой о Петровском из справочников: «участие в разработке структуры органов Советской власти» – скрываются страшные факты. Считаем вместе:

- Уничтожает Центральную Раду – орган украинской государственности.

- Жестоко подавляет Куреневское восстание против большевиков в Киеве в апреле 1919.

- В 1917-19 гг. становится одним из организаторов "ВЧК" (Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем), которая ответственна за гибель более 1,5 млн человек. Именно он подписывает декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР о «красном терроре». Этим документом подтверждается право ВЧК применять высшую меру наказания без суда и следствия. Организовывает красный террор в Украине.

- Участвует в уничтожении украинского национального движения.

- Подписывает Договор об образовании СССР со стороны УССР в 1922 г.

- Выступает против позиции, направленной на построение государственного устройства союзного государства на конфедеративных началах во время подготовки конституции СССР в 1923 году.

- Председательствует в украинском ЦК малоимущих кселян по истреблению «кулаков» – наиболее трудолюбивой и богатой прослойки селянства.

- Начинает реквизиции и продотряды под видом борьбы с петлюровщиной и махновщиной.

- В 1932-33 гг. «всеукраинский староста» Петровский руководит принудительной коллективизацией, следствием которой становится Голодомор, людские потери которого исчисляют в 3 млн 941 тыс. погибших и 6 млн 122 тыс. нерожденных.

- В Днепропетровской области погибло более 25% населения, что сделало ее одной из наиболее пострадавших территорий.

Очевидно, этих аргументов достаточно, чтобы стереть это имя с карты Украины.

МИФЫ О ПЕРЕИМЕНОВАНИИ И ИХ РАЗВЕНЧАНИЕ

Некоторые оппоненты этой инициативы считают, что здесь нужна не петиция, а местный референдум. Есть и такие, кто считают, что область должна иметь название от города: город – Днипро, следовательно область – Днипровская.

Некоторые считают, что название «Сичеславщина» – вымышленное. На что историки доказывают, что названия «Сичеслав» и «Сичеславщина» используются более 100 лет со времен Украинской Народной Республики. Исторически известно, что еще во времена Екатеринослава название «Сичеславщина» использовалось украинским национальным движением.

Другие утверждают, что запорожские казаки никогда не называли себя «сичеславцами».

Однако 500 лет истории края показывают, что на территории края существовали главные казацкие Сечи: Томаковская, Никитинская, Базавлукская, Чертомлыкская, Подпольненская, и территория области составляла центр казацких вольностей.

Некоторые сомневаются в туристической привлекательности Днепропетровщины.

Но эксперты из туристического сектора настаивают на том, что Днепропетровщина, при условии надлежащего развития направления, имеет огромный туристический потенциал и в перспективе может опередить Запорожье. По мнению экономистов, Сичеславский край может иметь около 3 млн туристов ежегодно и доход от этого не меньше чем 100 млн грн.

Еще оппоненты отмечают, что сейчас есть важные проблемы, которые после переименования не исчезнут. Однако опыт стран Восточной Европы и Балтии свидетельствует о другом: там, где декоммунизация прошла сразу после падения тоталитарных режимов, значительно ниже уровень коррупции, а ВВП на душу населения, наоборот – в несколько раз выше.

А мы сейчас имеем ситуацию, когда Украина законсервировала ностальгию по советскому прошлому – и это было использовано Россией при подготовке оккупации украинской территории и сепаратистского восстания на Востоке.

Есть и такие, кто опасается, что переименование будет стоить немалых денег. Однако изменение названия региона не стоит ни копейки. На областном уровне все затраты сводятся к новым указателям на въезде в область.

Ни один закон не требует смены бумажных паспортов или документов, удостоверяющих собственность на недвижимость в связи с переименованием. Регистрацию места жительства менять не нужно. А смена юридического адреса в учредительных документах не имеет предельных сроков и может быть сделана вместе с другими изменениями.

Кроме того, внесение изменений в уставные документы юридических лиц является бесплатным. Так же бесплатным является внесение изменений об адресе физических лиц-предпринимателей в Едином государственном реестре.

ДОВЕСТИ ДЕЛО ДО КОНЦА

До конца сбора подписей под петицией остается чуть больше 50 дней. Если необходимое количество наберется, народные депутаты в парламенте должны утвердить название «Сичеславская область». Хотя и здесь могут возникнуть проблемы, потому что проголосовать за это должны не менее 300 народных избранников.

Сейчас переименование области в Сичеславскую одобрили и поддержали народный депутат Украины и командир Украинской добровольческой армии Дмитрий Ярош, известная волонтер-медик, командир батальона «Госпитальеры» Украинской добровольческой армии Яна Зинкевич, нардеп Юрий Береза.

Дмитро Ярош
Дмитрий Ярош

В частности, на своей странице в Facebook Дмитрий Ярош отметил: «Район Каменского, где я родился и живу, с 16 века относился к землям Войска Запорожского Низового, и он в человеческой памяти старожилов до сегодня делится на сотни – военно-административные единицы, принятые казачеством еще со времен Сечи. Выше по Днепру – Мазепин остров, место переправы украинско-шведской армии в 1709 году, ниже – пороги и Великий Луг, при котором стояли пять из восьми запорожских сечей. Считаю, что Сичеславская – не только историческое, но и лучшее современное название для области-форпоста, которая формировала первые добробаты и дала отпор планам Путина создать Новороссию от Харькова до Одессы».

Госпитальерка Яна Зинкевич, комментируя свою позицию, сказала: «Отношусь к переименованию области в Сичеславскую очень положительно. Понимаю, что это дело сложное и непростое, ведь необходимо добиться изменений в Конституции. Но если есть активисты, которые за это взялись и готовы дойти до конца, – это прекрасно. Поэтому и я поддержу петицию своим голосом».

Олег Чистопольцев
Олег Чистопольцев

Участник АТО, общественный активист Олег Чистопольцев считает, что нужно закончить моральное очищение от упоминаний лидеров тоталитарного режима. "Я ЗА переименование нашей области потому, что в нынешней есть упоминание фамилии человека, причастного к гибели миллионов украинцев – Григория Петровского... Те, кто считает, что названия не имеют значения, представьте, что ваши родители при рождении дали вам какое-то интересное и прикольное имя типа Чикатило, Дебил или что-то в таком духе. Как бы вам жилось? Или представьте, чтобы в Германии был бы город или федеральная земля (область), названные в честь Гитлера", – написал он.

На днях Институт общественных исследований, Сообщество активной молодежи «САМ» организовали в Space Hub «Mediaprostir» в Днипре круглый стол. На нем ведущие ученые-историки, краеведы и ученые города обсуждали целесообразность переименования Днепропетровской области в Сичеславскую. Пытались выяснить, что положительного принесет для местных жителей и области в целом именно такое название. Среди несомненных плюсов – развитие имиджа и бренда области, что будет апеллировать к казацкой истории и традициям. Такое позиционирование позволит развить туризм на солидном уровне, создать новые рабочие места. И наконец, это название станет поводом для гордости и самоуважения, без чего не существует ни одна нация.

Людмила Блик, Днипро.

Напомним, что проголосовать за петицию можно на сайте Президента.

Видео-инструкция – как голосовать

При подготовке статьи использованы материалы сайта "Дніпроград"


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-