Нацслужба здоровья: что это такое и что нам от этого будет

Нацслужба здоровья: что это такое и что нам от этого будет

Аналитика
881
Ukrinform
Чем будет заниматься новый орган, какие функции на него возложены и что известно о человеке, который будет им руководить? - разбирался Укринформ

Последнюю неделю зимы украинцы встретили “ганьбой” и “зрадой” в медицинской сфере. Забастовка в медуниверситете им. Богомольца, скандал вокруг «обследования» фигуранта трех уголовных дел, соучастника убийства журналиста Вячеслава Веремия Юрия “Шрека” Крысина в детском отделении клиники Тодурова... И вдруг на горизонте наконец появилась “перемога”. Такими хештегами пользователи соцсети Фейсбук прикрепляют заметки о победителе конкурса на должность руководителя Национальной службы здравоохранения Украины Олега Петренко. Именно он по результатам трех этапов набрал наибольшее количество баллов - 14,64. О новоиспеченном руководителе отзываются как человеке профессиональном, независимом, с ценностями, принципами и видением. Экскурс в биографию человека, которого назначили контролировать распределение ежегодно свыше 100 млрд гривен, обязательно сделаем дальше. Но первое, что нас интересует - это Нацслужба здоровье: когда будет создана, как будет функционировать, какие полномочия будет иметь?

Служба здоровья: что это такое?

Национальная служба здоровья – это новый центральный орган исполнительной власти, созданный в рамках медицинской реформы, который будет реализовывать государственную политику в сфере государственных финансовых гарантий медицинского обслуживания населения. Такое определение дается в положении о Национальной службе здоровья Украины. Если проще, то теперь медицинские услуги формально будут предоставляться на страховой основе, никаких дополнительных отчислений за это украинцы не будут делать. НСЗУ фактически выступает в роли страховщика. Деньги на покрытие расходов будут поступать этой организации из госбюджета. Фактически те налоги, которые сейчас платят граждане Украины, и будут своего рода "страховыми взносами", то есть пойдут на их медицинское обслуживание. Как сообщают в Минздраве, деньги из государственного бюджета, выделенные на медицинскую отрасль из налогов граждан, будут храниться на казначейских счетах, а НСЗУ станет оператором, который будет курировать только медицинские закупки, заключать договоры о сотрудничестве с медицинскими учреждениями на оказание услуг. НСЗУ будет подконтрольна Счетной палате Украины, Государственной аудиторской службе, Национальному агентству по вопросам предотвращения коррупции и Национальному антикоррупционному бюро.

Павло Ковтонюк, заступник міністра охорони здоров’я
Павел Ковтонюк, заместитель министра здравоохранения

По мнению заместителя министра здравоохранения Павла Ковтонюка, Службу, которая должна начать работу в конце июня этого года, «окружили» всевозможными “контролями” с одной целью - исключить коррупцию: “Мы предохранителей против распоряжения (средствами — ред.) на свое усмотрение заложили очень много. По сравнению с другими странами, с которых мы брали пример, у нас наиболее безопасная модель, где Национальная служба здоровья достаточно ограничена, сжата разными органами с разных сторон. Деньги у нас лежат на казначейском счету. Это средства государственного бюджета, и служба не держит их на своих счетах, с которых она может их вывести”.

Ху из мистер Петренко?

Олег Петренко родился 4 октября 1974 года. Родом из Нежина (Черниговская область). Женат, есть сын. Медицинское образование получил в Винницком национальном медицинском университете им. Н.И.Пирогова, имеет степень магистра менеджмента организаций здравоохранения Школы здравоохранения Киево-Могилянской академии и Маастрихтского университета (Нидерланды). Кроме того, он выпускник Украинской школы политических студий.

Как управленец имеет опыт менеджмента в крупнейших частных клиниках Киева. К примеру, в акушерско-гинекологической клинике ISIDA Олег Петренко до сих пор занимал должность заместителя генерального директора по стратегическому развитию. Раньше - с 2009 по 2015 год - был первым заместителем гендиректора клиники “Обериг”.

Олег Петренко
Олег Петренко

В свое время был советником министра здравоохранения Юрия Поляченко (с 2005 по 2006 годы), а также членом Совета по вопросам реформирования здравоохранения при Кабинете министров, где занимался разработкой проектов реализации государственной регуляторной политики в сфере охраны здоровья (2009 год). В прошлом году Олег Петренко привлекался в качестве эксперта на заседание Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения.

А что там в его декларации?..

По данным Единого государственного реестра деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, Олег Петренко задекларировал 1,6 млн гривен доходов за 2017 год, из них - 1 324 340 гривен его дохода составила заработная плата в акушерско-гинекологической клинике ISIDA, 283 284 гривен - гонорары или другие выплаты по гражданско-правовым договорам от WALDHAR HOLDING LIMITED (Кипр).

В декларации Петренко указано 75 000 гривен, 17 000 долларов и 3 000 евро наличных средств, а также 11 000 долларов заемных третьим лицам. На счету в OTP-банке он хранит 21 330 долларов, в "Райффайзен Банк Аваль" - 256 367 гривен. Имеет два автомобиля - Subaru Outback 2013 года выпуска и Honda Jazz 2011 года выпуска, а также квартиру в Хотове Киевской области (82,3 кв. м) и машиноместо (16,9 кв. м).

Его жена Людмила задекларировала 138 365 гривен зарплаты в клинике "Феофания", а также земельный участок в Гребенях Киевской области (1,2 тыс. кв. м).

Сразу после завершения конкурса новый глава Нацслужбы здоровья заявил, что главная задача на 2018 год - налаживание работы с первичным уровнем: “что касается первички, до конца года, я думаю, не меньше трети заведений будут оплачиваться Национальной службой здоровья”.

А что о Петренко говорят эксперты?

Комментируя назначение руководителем Национальной службы здоровья Украины Олега Петренко почти все опрошенные нами эксперты высказались положительно...

Директор Transparency International Ярослав Юрчишин об Олеге Петренко говорит как об одном из идеологов медреформы, человеке с практическим опытом управления частными клиниками, то есть работы в рыночных условиях:

Ярослав Юрчишин
Ярослав Юрчишин

“Собственно, сейчас медицинские учреждения должны двигаться в этом направлении, поэтому его и практический, и теоретический опыт будет очень полезен. Кроме того, он не имеет связей с фармацевтическими группами интересов, а это огромный плюс, потому что означает отсутствие конфликта интересов”.

По мнению волонтера благотворительного фонда “СВОИ” Леси Литвиновой, которая присутствовала на заключительном этапе конкурса на должность руководителя Нацслужбы здоровья, единственный кандидат, который отвечал по существу, лаконично, свободно ориентируясь в том, что происходит, был именно Олег Петренко:

Леся Литвинова
Леся Литвинова

“По большому счету, это не удивительно – в свое время он был одним из 12 экспертов, разработавших концепцию реформы здравоохранения, которая легла в основу закона. Довольно молодой и успешный менеджер, с опытом работы именно в медицинской сфере, умеет строить сервис “под ключ”. Конечно, он не обещал, что все заработает завтра, но прекрасно осознает, во что на самом деле ввязался и с какими трудностями столкнется. Это однозначно дает шанс на конечный результат. Поэтому “зрада” временно отменяется. Во всяком случае, с этим назначением. Дальше – будет видно”.

Сдержаннее комментирует юрист и эксперт в сфере антикоррупционной политики Александр Леменов. По его словам, назначение руководителем Нацслужбы здоровья Олега Петренко рано записывать как в разряд “перемог”, так и в разряд “зрад”. Ведь пока Петренко - это “темная лошадка”, поэтому еще непонятно, как именно он себя проявит:

Олександр Леменов
Александр Леменов

“Это хорошо, что на такую должность выбрали человека, не замешанного в различных темных делах. Но у меня вопрос: насколько эффективно Олег Петренко сможет управлять центральным органом исполнительной власти, который фактически будет запускаться с нуля, не прогнется ли он перед высшим руководством государства и, собственно, достаточно ли у него опыта для такой работы? Поэтому к его избранию отношусь скорее сдержанно. Пусть сначала проявит себя, а потом поговорим”.

...Но есть еще и такое мнение.

Политтехнолог, председатель правления ОО “Студия Политического Смысла” Александр Скрипченко утверждает, что избрание Олега Петренко председателем НСЗУ смахивает на лоббирование корпоративных интересов:

Александр Скрипченко
Александр Скрипченко

“Представьте себе, заместитель генерального директора по вопросам стратегического развития одной из акушерско-гинекологических клиник возглавляет центральный орган исполнительной власти, определяющий частные больницы, которые будут предоставлять населению медицинские услуги за бюджетный счет. Комментарии излишни. Возникает очередной вопрос, почему среди условий конкурсного отбора на должность председателя НСЗУ не было таких принципиальных ограничений как наличие у кандидата доли собственности в частных медицинских учреждениях и возглавление кандидатом подобных заведений на дату подачи заявки к участию в конкурсе? Уверен, что ответ на это вопрос могут дать те, кто находится где-то в высоких кабинетах или блокирует реформаторские замыслы”.

Мирослав Ліскович, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>