На украинскую станцию в Антарктике в этом году проведут интернет

На украинскую станцию в Антарктике в этом году проведут интернет

238
Ukrinform
Полноценная Интернет-связь на украинской антарктической станции "Академик Вернадский" может появиться в этом году.

Об этом рассказал и.о. директора Национального антарктического научного центра (НАНЦ) МОН Евгений Дикий, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Украины.

"Сейчас мы ведем переговоры с провайдерами, уже знаем, какие спутники покрывают нашу станцию в Антарктике, чтобы обеспечить на ней бесперебойную Интернет-связь. Нам уже удалось решить много технических нюансов. Если и дальше все пойдет по плану, то полноценный Интернет на станции должен появиться уже в этом году, когда там будет находиться новая, двадцать третья экспедиция", - отметил Евгений Дикий.

Читайте также: Изменение климата ускоряет повышение уровня моря - ученые

Он подчеркнул, что этот процесс будет происходить в два этапа. Первый - это увеличение объемов трафика в пределах имеющегося подключения в 20 раз.

"Уже во время ближайшей пересменки зимовщиков, в апреле этого года, в пределах имеющегося подключения переходим на другой тариф. Будем платить вообще больше, но за единицу переданной информации - дешевле, чем сейчас. Пока ограничимся объемом 10 гигабайт в месяц. Это не много, но по сравнению с нынешним - примерно 0,5 гигабайт - в 20 раз больше. И это уже дает качественный прорыв: зимовщики будут иметь возможность каждый сам пользоваться Интернетом, просматривать сайты, иметь собственную почту или даже блог, только пока без видео. Для сравнения - сейчас только текстовые письма, раз в неделю, и только через адрес НАНЦ, то есть ни о какой приватности переписки даже с семьями речь просто не идет. А с точки зрения науки мы получим возможность хотя бы еженедельно получать данные со всех приборов, а не ждать год, чтобы во время пересменки забрать лоджеры (специальное устройство, собирает и хранит данные - Ред.) с накопленной информацией", - детализировал глава НАНЦ.

А второй этап, по его словам, "это монтаж собственной принимающей «тарелки» и переход к типу связи V-SAT. Тогда уже будет неограниченный Интернет, с возможностью видео-стримов, веб-камер на станции и т.д. Это планируется ориентировочно в декабре 2018-го - январе 2019 года".

Наличие Интернет-связи на станции очень важно для работы полярников. Ведь, например, ежедневно в Антарктике наши ученые собирают и обрабатывают первичные данные, которые затем используются для анализа глобальных процессов - изменений климата, динамики таяния ледников и т.д. Для этого информация передается в крупные международные центры данных. Интернет позволит украинским зимовщикам делать это в режиме онлайн и получать обратную связь, открывать новые возможности для их собственных научных исследований.

Как известно, участники новой - 23-й экспедиции на станцию "Академик Вернадский" уже прошли обучение и отправятся в Антарктиду ориентировочно в конце марта.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>