2 марта. Памятные даты

2 марта. Памятные даты

759
Ukrinform
В этот день, 100 лет назад, в ходе первой советско-украинской войны Киев был освобожден от большевиков.

Как известно, большевики захватили Киев 8 февраля. Уже на следующий день был заключен Брестский мирный договор, согласно которого полумиллионный контингент австро-германских войск начал занимать территорию Левобережной Украины.

Общая численность немецко-австрийских войск достигала 450 тыс. солдат и офицеров. Они быстро продвигались вперед, почти не встречая сопротивления.

Немецкое командование, проведя переговоры с Центральной Радой, согласилось, что, наступая на Киев, украинские части - Сечевые Стрельцы и гайдамаки, будут идти впереди немецкой армии.

Общее наступление украинской армии на Киев проходило под командованием генерала Константина Присовского. На подступах к городу 28 февраля 1918 года украинские подразделения разбили остатки большевистских отрядов у Севериновки под Бучей. Путь на Киев был свободен. Уже из самого Киева большевики ушли без боя: 1 марта остатки большевистского войска отошли на левый берег Днепра. В тот же день киевляне увидели на улицах немногочисленные подразделения украинской армии: гайдамаков Симона Петлюры, Сечевых Стрельцов Евгения Коновальца и запорожцев Константина Присовского. Им была устроена торжественная встреча с церковными колоколами и молебнами.

Немецкая армия уставилась в Киев 2 марта, а уже на следующий день на Софийской площади прошел торжественный парад. Вслед за немецкой армией в Киев вернулась и законная украинская власть: сначала - Совет народных министров, а 9 марта - Центральная Рада.

3 марта 1918 в Брест-Литовске был подписан мирный договор между Советской Россией с одной стороны и Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией с другой, в соответствии с которым Россия признавала независимость Украины.

Юбилеи дня:

159 лет со дня рождения Шолом-Алейхема (наст. - Рабинович Шолом Нохумович; 1859-1916), известного еврейского писателя. Писал преимущественно на идише. Родился в Переяславе Полтавской губернии (ныне Переяслав-Хмельницкий Киевской обл.), до 1905 года жил в Украине. Впоследствии уехал в США. Наиболее известны повести «Тевье-молочник», «Мальчик Мотл», рассказы. Псевдонимом (который дословно означает «Мир вам!» - традиционное еврейское приветствие) подписался в 1883 году под рассказом «Выборы». Николай Бажан замечал, что страницы бессмертных произведений Шолом-Алейхема наполняет «Бессмертная человечность... и никакими антисемитскими выкриками ее не заглушить, никаким кладбищенским пеплом ее не скрыть». А еще называл писателя Великим человеком, который мог рассказывать о важных, великих вещах очень простыми, обычными словами. Имя Шолом-Алейхема не забыто - многие киевляне помнят блестящий спектакль «Тевье-Тевель» (пьеса Григория Горина по мотивам произведений Шолом-Алейхема) театра им. Ивана Франко, где главную роль Тевье-Тевеля гениально сыграл незабываемый Богдан Ступка.

136 лет назад родился украинский писатель, певец сельской бедноты Архип Ефимович Тесленко (1882-1911). Автор реалистических рассказов «Хуторяночка», «По паспорту», «Школьник», «Наука», повести «Утраченная жизнь». Выступал также как публицист (корреспонденции в киевских газетах «Рада» и «Село»). Прожил полную горечи, слишком короткую и несчастную жизнь: его преследовали извечные нищета, болезни, власть. За участие в крестьянских волнениях (в декабре 1905 г.) его два года держали в лохвицкой и миргородской тюрьмах, потом были два тяжелых этапа в Вятскую губернию. По дороге писатель заболел тифом и полтора месяца пролежал в пересыльной московской тюрьме - Бутырке, которая славилась своим жестоким режимом. Здесь открылся у Тесленко активный процесс туберкулеза, который и привел его впоследствии к преждевременной смерти. Во время болезни Тесленко помогали Гринченки и известный меценат, помещик Евгений Харлампиевич Чикаленко. Последний ходатайствовал, чтобы Тесленко осмотрел земский врач, и ему было предоставлено соответствующее лечение (правда, из этого ничего не получилось - врач требовал денег, в больнице за писателем никто не ухаживал, так и поехал домой умирать).

Сегодня исполняется 50 лет известному британскому актеру Дэниелу Крейгу (1968). Сейчас в фильмографии актера около 40 ролей, но известным он стал сыграв английского суперагента 007 Джеймса Бонда. Именно бондиана сделала Крейга одним из самых дорогих актеров Голливуда, секс-символом и лицом рекламных кампаний мировых брендов. Родился Дэниел Крейг в Честере, неподалеку Ливерпуля. В 16 лет переехал в Лондон, где поступил в «Национальный молодежный театр». Актерскую карьеру начал в 1992, сыграв роли в небольших фильмах и сериалах для британского телевидения, которые принесли актеру некоторую популярность. Первой заметной работой стала роль в фильме «Лара Крофт: расхитительница гробниц». Однако, мировое признание пришло к актеру в 2006 году, когда на экраны вышел новый фильм бондианы - «Казино Рояль», где Крейг дебютировал в роли Джеймса Бонда. Следующим был «Квант милосердия» (кстати, там девушку Бонда сыграла украинка Ольга Куриленко). В 2012 году на экраны выходит следующая серия франшизы - «007: Координаты« Скайфолл»», которая побила рекорд кассовых сборов среди всех фильмов о Джеймсе Бонде, и вошла в двадцатку самых кассовых фильмов в истории кинематографа. Далее, в 2015 году, был «Спектр». И вот, летом прошлого года актер подтвердил, что в следующем, 25-й фильме бондианы, который должен выйти в ноябре 2019, он снова станет Джеймсом Бондом.

Годовщина смерти:

367 лет со дня смерти Даниила Нечая (год неизв. - 1651), украинского военного деятеля периода Хмельницкого (полковник брацлавский (1648-1651), одного из сподвижников Богдана Хмельницкого. Казаки полка во главе с Нечаем участвовали в Пилявецкой битве в 1648 года, в Збаражской осаде 1649 и Зборовской битве 1649. Осенью 1650 года во время похода крестьянско-казацкого войска против союзника Речи Посполитой молдавского господаря Лупу, передовые украинские полки под командованием Нечая овладели Яссами. После возвращения из Молдавии казаки Брацлавского полка во главе с Нечаем охраняли западные границы освобожденной территории. Погиб Нечай в бою во время нападения польского войска на городок Красное. О Нечае украинский народ сложил песни («Ой, из-за горы высокой» и др.). Между нынешними селами Красным и Черемошне, где по преданию, похоронен Нечай, ему установлен памятник.

27 лет со дня смерти Сержа Генсбура (Люсьен Гинзбург; 1928-1991), французского шансонье, кинорежиссера и актера, исполнителя собственных песен. Его песни входили в репертуар Франса Галля, Жюльет Греко, Брижит Бардо, Ванессы Паради. Снимался в фильмах «Самсон», «Босс», «Я тебя люблю». Режиссер, сценарист, композитор, исполнитель главной роли в фильме «Шарлотта навсегда». Обладатель премии «Сезар» за музыку к фильму «Элиза» (1996). Родился главный французский бунтарь и романтик в семье еврейских эмигрантов. Почти все родственники Генсбура по отцовской линии жили в Феодосии, другие - в Харькове. После большевистского переворота талантливый пианист вынужден был искать убежища во Франции. Там и родился Серж. Неудивительно, что друзья называли его «эксцентричным российским евреем». Не менее известной, можно сказать не менее скандально известной, была история любви между Сержем Генсбуром и Джейн Биркин, которая в последнее время традиционно входит в топовую пятерку «любовей ХХ века». Француз и британка познакомилась на съемочной площадке фильма «Слоган». Через несколько месяцев появился их первенец - скандально известная песня Je t'aime... Moi Non Plus («Я люблю тебя... Я тоже нет»; 1968). Песня была полна вздохов, стонов и откровенных сексуальных намеков, поэтому и не удивительно, что ее запретили в нескольких странах и в Ватикане в частности, как глубоко аморальное произведение. Их первая встреча была подобная удару молнии - взглянув друг на друга, они сразу все поняли. Они были вместе 12 лет. Золотой век их отношений продолжалась около 7 лет. Затем Серж начал пить. Как вспоминает брат Джейн Биркин Эндрю, Серж всегда был душой компании, но когда начинал пить, то на свет появлялась его меланхолия - темная и тяжелая. «Меня не слишком раздражало его пьянство... Даже с пьяным Сержем я, по крайней мере, мог играть в шахматы - он играл в них прекрасно, и когда он был пьян, я иногда мог даже выигрывать у него, но как вести себя в этой ситуации женщине, жене, я не знаю... Он стал пить по-страшному», - вспоминал Эндрю. Вскоре появился новый претендент на руку и сердце Джейн - Жак Дуайон - молодой и красивый режиссер. Серж никак не протестовал. Зато пригласил «разлучника» в ресторан. «Думаю, он замечательный», - только и сказал он Джейн. Серж всегда посвящал немало песен Биркин. После развода он писал абсолютно все песни только для нее. Это был самый продуктивный период его творчества и удивительных песен. Он умер в 62. Дочь Джейн Биркин и Сержа Гинсбура Шарлотта стала известной актрисой («Цементный сад», «Лемминг», «Антихрист», «Нимфоманки»). Сегодня она - самая знаменитая полуфранцуженка-полуангличанка в мире. «Мои родители... Они были дьявольски красивой парой...», - резюмирует она.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>