2 марта: народный календарь и астровестник - 02.03.2018 07:00 — Новости Укринформ
2 марта: народный календарь и астровестник

2 марта: народный календарь и астровестник

380
Ukrinform
Кого из мешка выпускает святая Агнешка; изменится ли Дева и за кем сегодня нужно хорошенько присматривать.

Во второй день марта Церковь вспоминает Феодора молчаливого, Печерского, что в Дальних пещерах, а также праведную Мариамну, сестру апостола Филиппа, христианскую проповедницу. Феодор прославился подвигом молчания, за что удостоился дара чудотворений, на себе убедившись в целесообразности пословицы: «Молчание – золото, а слово – серебро».

Католики в этот день чествуют святую Агнешку, которая, по народным поверьям, выпускает из мешка жаворонка. А жаворонок, в свою очередь, выпускает из клюва весну. Жаворонок во всех славянских народов ассоциировался с чистотой и весной; он – Божья птица и исповедуется Богу. По народной легенде, он вместе с ласточкой вынимал тернии с венка распятого Христа. Интересно, что по той же легенде, на зиму жаворонок будто бы превращается в мышь. Что касается самой Агнессы Чешской, которая между прочим была королевской дочерью, то она была известна своей благотворительностью и делами милосердия. А еще она считается одной из главных святых покровительниц Чехии.

По сегодняшнему дню ​​предугадывали сенокос. А еще говорили: «Ночью марец трещит, а днем ​​плющит», или: «Баба сказала: «Перетерпела январь, а на марец выставлю палец» – да в марте и замерзла», «В марте кожух и без пуговиц теплый».

С именинами поздравляйте Федора, Михаила, Павла, Анну.

Сегодня пятнадцатый и шестнадцатый лунные дни, полнолуние в Деве. Но если вчера она была строгая, педантичная и невозмутимая, то сегодня – ветреная непоседливая девчонка. Все будет немного гипертрофированно: эмоции, реплики, боль. Все немного острее, а сильно удариться можно будет и о круглый стол. Возникает риск травм, поломок, аварий. Оппозиция к Меркурию будет побуждать к определенной таинственности, секретности, но смотрите, не попутайте кулуары с будуаром! Не удивляйтесь ссорам, обидам и другим «страстям» – Великий пост продолжается. В критической ситуации спасательным кругом может стать не что иное, как великодушие. Да, и хорошенько следите за домашними любимцами – они могут добавить сегодня хлопот.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1929 году: -20,9; а самым теплым в 1995 – +13,7.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>