Князев предупреждает: правоохранительная система станет, если не изменить УПК

Князев предупреждает: правоохранительная система станет, если не изменить УПК

576
Ukrinform
Глава Нацполиции Сергей Князев заявил, что если в Уголовный процессуальный кодекс до 15 марта не будут внесены определенные изменения, то работа правоохранительной системы будет парализована.

Об этом он сказал во время заседания Комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения деятельности правоохранительных органов, сообщает Департамент коммуникации Национальной полиции Украины.

"Во время заседания Комитета Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения деятельности правоохранительных органов председатель Нацполиции Сергей Князев обратился с предложением срочного внесения некоторых изменений в обновленное уголовное процессуальное законодательство", - говорится в сообщении.

В частности, Князев почеркнул, что 3 октября 2017 года ВР приняла закон "О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты". Уточняется, что этот принятый законопроект внес изменения и в УПК, тем самым повлекши возникновение разнообразных рисков для деятельности правоохранительной системы.

Так, в соответствии с этими изменениями, ходатайство о применении мер обеспечения уголовного производства, а также о проведении процессуальных следственных действий должны вноситься юридическими лицами, что в случае с полицией предусмотрено исключительно в отношении областных главных управлений полиции.

В частности, следственные подразделения лишены возможности обращаться в местный суд для получения разрешения для проведения обыска, временного изъятия имущества, наложения ареста, избрания мер пресечения. Поэтому, сотрудники всех следственных подразделений областной полиции будут обязаны обращаться с ходатайствами о применении мер обеспечения уголовного производства только в один суд, находящийся по месту расположения ГУ Нацполиции в отдельной области.

 "Как пример: все следственные подразделения города Киева и Киевской области должны обращаться исключительно в Шевченковский райсуд - по месту нахождения юридических лиц полиции в городе Киеве и Киевской области. Этим же судом будут рассматриваться все ходатайства следователей СБУ и Государственной фискальной службы", - пояснил Князев.

Читайте также: В Украине ежедневно совершают 5-8 убийств или покушений - Князев

Также глава Нацполиции обратил внимание участников совещания на вопросы безосновательного закрытия уголовных производств по формальному признаку. В частности, речь идет об обязанности следователя или прокурора закрыть уголовное производств в случае, когда срок досудебного расследования, определенный в статье 219 УПК Украины, истек, а ни одному лицу так и не было сообщено о подозрении.

По словам Князева, в данное время в производстве следственных подразделений Нацполиции находится более 1 млн уголовных производств. Из этого количества лицу сообщено о подозрении только в 6,6 тысячи случаев. Князев уточнил, что внесенные в УПК изменения приведут к нарушению конституционных прав сторон уголовного производства, в частности - права на судебную защиту.

Поэтому глава Нацполиции подчеркнул, что во время подготовки законопроекта не были учтены многие проблемные вопросы.

"Если их не исправить и не внести до 15 марта изменения в закон - это парализует работу правоохранительной системы", - подчеркнул Князев.

Подчеркивается, что участники заседания единогласно поддержали предложения, внесенные главой Нацполиции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>