Порошенко о Javelin: Фронт оборонной поддержки Украины открыт

Порошенко о Javelin: Фронт оборонной поддержки Украины открыт

Инфографика
678
Ukrinform
Соединенные Штаты Америки подтвердили свое решение о предоставлении Украине "Джавелинов", тем самым открыв фронт международной оборонной поддержки Украинского государства.

Об этом написал Президент Петр Порошенко на своей странице в Facebook.

“Вдохновляющая новость из США - Украина получит то, о чем давно говорили, но не подтверждали - «Джавелины»! Согласно моим договоренностям с американским руководством и благодаря двухпартийной поддержке Конгресса это становится реальностью. Фронт международной оборонной поддержки Украины открыт!" - отметил Порошенко.

По его словам, это оружие в руках украинских военных "станет дополнительным сдерживающим аргументом против российской агрессии на Донбассе".

Порошенко также выразил благодарность президенту США Дональду Трампу и всей команде поддержки Украины за важное историческое решение.

Глава государства подчеркнул, что только единством и солидарностью можно остановить российского агрессора и "уберечь Свободный Мир от его маниакальных амбиций".

По мнению многих военных экспертов, появление в ВС Украины противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) типа FGM-148 Javelin станет мощным фактором сдерживания агрессора и подконтрольных ему бандформирований непосредственно в районе боевых действий на Донбассе.

Читайте также: США даст больше вооружения, чем все обсуждают - Порошенко

ПТРК "Джевлин" (именно так правильно читается название этого оружия, что в переводе звучит как "метательное копье, дротик") является противотанковым оружием нового поколения, что по своим технологическим решениям и тактико-техническим характеристикам превосходит остальное противотанковое оружие.

Мобильный ПТРК типа FGM-148 Javelin серийно производится с конца 90-х годов прошлого века. Его главной особенностью является принцип "выстрелил и забыл", то есть после пуска ракеты у наводчика нет необходимости удерживать прицельную марку на цели. Именно это и отличает Javelin от ПТРК предыдущего, второго, поколения.

Другая важная особенность и преимущество этого комплекса - траектория полета его ракеты, которая позволяет ее боевой части гарантированно поражать танки и другие боевые бронированные машины в наименее защищенную их часть - верхнюю проекцию. В целом ракета этого ПТРК наводится на цель с помощью инфракрасной контрастной головки самонаведения. А весь процесс наводки и поражения цели для наводчика-оператора этого ПТРК является несложным. Сначала он находит и идентифицирует цель с помощью инфракрасного прицела, ее данные "запоминает" головка самонаведения, которая после пуска и ведет ракету, удерживая в памяти тепловую сигнатуру цели.

ПТРК Javelin обеспечивает наведение ракеты даже в сложных метеоусловиях (при повышенной задымленности или в темную пору суток) и не нуждается в "подсветке" цели. При этом вероятность поражения цели типа "танк/БМП/САУ/БТР" этим ПТРК составляет 92-99%, что является беспрецедентным и чрезвычайно высоким показателем для такого рода оружия.

На сегодняшний день эти комплексы используются американскими Сухопутными войсками и Корпусом морской пехоты, британскими Королевскими вооруженными силами, а также армиями еще 14 стран, среди которых и те, которые имеют общую границу с Россией, в частности Эстонии и Литвы. Стоимость одного комплекса достигает 350-400 тыс. долл. США (из них около 100 тыс. - стоимость ракеты). Это делает Javelin также самым дорогим ПТРК за всю историю создания и использования такого оружия в мире.

Ранее сообщалось, что Госдепартамент США 1 марта одобрил предлагаемую продажу Украине противотанковых ракет и ракетных установок Javelin на сумму 47 миллионов долларов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>