Петренко: Некоторые правоохранительные органы и дальше наживаются на предпринимателях - 02.03.2018 11:40 — Новости Укринформ
Петренко: Некоторые правоохранительные органы и дальше наживаются на предпринимателях

Петренко: Некоторые правоохранительные органы и дальше наживаются на предпринимателях

1061
Ukrinform
Некоторые правоохранительные органы стараются избегать выполнения требований закона, который предусматривает обязательную видеофиксацию обыска у предпринимателей во время досудебного расследования.

Об этом министр юстиции Павел Петренко сказал во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде, сообщает корреспондент Укринформа.

«Этот закон начал действовать. Да, он дает первые положительные результаты. Да, стало меньше обысков. Да, начали фиксироваться все действия, связанные с обысками, да, начали допускать адвокатов... Но мы, как украинское правительство, фиксируем то, что определенные правоохранительные органы занимаются «творчеством», чтобы обходить этот закон и дальше продолжать наживаться на украинских предпринимателях», - заявил Петренко.

Он сообщил о случаях, когда «правоохранительные органы нарушают одни и те же уголовные дела по одним и тем же фабулах, меняют несколько слов в этих уголовных делах и продолжают давить на предпринимателей, чтобы получать с них взятки».

По словам Петренко, Минюст предлагает ряд дополнительных технических изменений в Уголовный процессуальный кодекс, которым сделает невозможным такое «творчество» правоохранителей.

«Я очень прошу, чтобы в марте мы подали такие изменения и совместно с вами проголосовали. Параллельно с тем мы сделали доску позора тех правоохранительных органов и тех конкретных следователей и прокуроров, которые продолжают заниматься наживанням и наживой, фактически мародерством, над предпринимателями», - подчеркнул Петренко.

Читайте также: Минюст создал рабочую группу для взыскания 172 миллиардов штрафа с Газпрома

Он напомнил, что среди новаций принятого закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения соблюдения прав участников уголовного производства и других лиц правоохранительными органами во время осуществления досудебного расследования» - запрет произвольных обысков у представителей бизнеса, обязательная видеофиксация всех следственных действий, запрет нарушения повторно уголовных дел, чтобы давить и выбивать взятки с украинских предпринимателей, фиксация судебных процессов по уголовным делам о проведении обысков на предпринимателях.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>