Украинских пограничников обменяли на двух российских

Украинских пограничников обменяли на двух российских

907
Ukrinform
Двух украинских пограничников - Богдана Марцоня и Игоря Дзюбака - обменяли на двух российских пограничников, задержанных в июле 2017 года на админгранице с оккупированным Крымом.

Об этом сообщил председатель Госпогранслужбы Украины Петр Цигикал во время пресс-конференции сразу после освобождения украинских пограничников, сообщает корреспондент Укринформа.

"Решал вопрос непосредственно Президент Украины. Был телефонный звонок на высшем уровне. И это были переговоры об обмене на двух российских пограничников, которые незаконно попали на территорию Украины на админгранице с Крымом", - сказал он.

Цигикал подчеркнул, что проводились очень сложные переговоры со страной-агрессором, а вопрос возвращения пограничников решал непосредственно Верховный Главнокомандующий - Президент Украины. Просто во время пресс-конференции председатель Госпогранслужбы сделал доклад по спецсвязи Президенту о выполнении поставленной задачи. После короткого доклада Петр Порошенко пообщался по телефону с освобожденными пограничниками.

Как сообщал Укринформ, Игорь Дзюбак и Богдан Марцонь пропали без вести на границе с Россией в Сумской области 3 октября. Потом стало известно, что они задержаны российскими силовиками и арестованы судом в Брянской области. Украинских пограничников заключили под стражу на два месяца по обвинению в незаконном пересечении границы.

Читайте также: Освобожденным пограничникам предоставят необходимую медицинскую помощь - Порошенко

В Госпогранслужбе сообщили, что по этой статье в России украинцам грозит заключение до 6 лет. 26 февраля задержанных в Сумской области украинских пограничников перевели из Москвы в Брянск.

Россия согласилась обменять украинских пограничников на задержанных в Херсонской области военнослужащих пограничной службы ФСБ России Аскара Кулуба и Владимира Кузнецова, которых задержали 30 июня 2017-го пограничники Херсонского отряда совместно с военнослужащими ВСУ на берегу Перекопского залива.

По словам председателя пограничной службы, во время допроса военные РФ рассказали, что "исполняли роль учебных нарушителей границы во время учений, но сбились из маршрута".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>