Стали известны подробности обмена украинских пограничников

Стали известны подробности обмена украинских пограничников

Фото
1868
Ukrinform
Обмен двух похищенных в октябре 2017 года украинских пограничников на двух российских состоялся на пункте пропуска "Гоптовка" в Харьковской области.

Подробности обмена корреспонденту Укринформа рассказал начальник пресс-службы Харьковского пограничного отряда лейтенант Дмитрий Кальницкий.

вернули похищенных спецслужбами РФ в октябре 2017-го близ границы в Сумской области двух украинских пограничников Богдана Марцоня и Игоря Дзюбака. При этом Украина передала российской стороне задержанных летом 2017 года в Херсонской области военнослужащих Пограничной службы ФСБ России Владимира Кузнецова и Аскара Кулуба", - отметил Кальницкий.

По его словам, процесс обмена транслировался с камер видеонаблюдения на пункте пропуска "Гоптовка".

"В церемонии обмена участвовал председатель Госпогранслужбы Украины генерал Петр Цигикал. Он привез аппаратуру спутниковой связи и предоставил украинским пограничникам возможность связаться напрямую с Президентом Украины Петром Порошенко", - добавил Кальницкий.

По его словам, украинские пограничники ответили на вопросы журналистов, в том числе, по условиям содержания в плену, мол, все было нормально.

Как стало известно, сразу после этого украинских пограничников отправили вертолетом в Киев.

Как сообщал Укринформ, украинских пограничников - Богдана Марцоня и Игоря Дзюбака - обменяли при содействии Президента Украины на двух российских пограничников, задержанных в июле 2017 года на админгранице с оккупированным Крымом в Херсонской области. По словам председателя Госпогранслужбы Украины Петра Цигикала, "решал вопрос непосредственно Президент Украины". Цигикал подчеркнул, что проводились очень сложные переговоры со страной-агрессором.

Читайте также: Освобожденным пограничникам предоставят необходимую медицинскую помощь - Порошенко

Дзюбак и Марцонь пропали без вести на границе с Россией в Сумской области 3 октября. Потом стало известно, что они задержаны российскими силовиками и арестованы судом в Брянской области. Их заключили под стражу на два месяца по обвинению в незаконном пересечении границы.

В Госпогранслужбе сообщили, что по этой статье в России украинцам грозит заключение до 6 лет. 26 февраля задержанных в Сумской области украинских пограничников перевели из Москвы в Брянск. Россия согласилась обменять украинских пограничников на задержанных в Херсонской области военнослужащих пограничной службы ФСБ России Аскара Кулуба и Владимира Кузнецова, которых задержали 30 июня 2017-го пограничники Херсонского отряда совместно с военнослужащими ВСУ на берегу Перекопского залива.

Читайте также: Украинских пограничников обменяли на двух российских

По словам председателя пограничной службы, во время допроса военные РФ рассказали, что "исполняли роль учебных нарушителей границы во время учений, но сбились из маршрута".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>