Освобожденные пограничники вернулись в Киев - 02.03.2018 16:12 — Новости Укринформ
Освобожденные пограничники вернулись в Киев

Освобожденные пограничники вернулись в Киев

650
Ukrinform
Освобожденные украинские пограничники, которые с октября 2017 года незаконно удерживались спецслужбами РФ, уже прибыли в Киев и встретились с родными.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Буквально несколько часов назад вернулись в Украину двое наших капитанов - Игорь Дзюбак и Богдан Марцонь. С октября прошлого года они удерживались спецслужбами Российской Федерации. Об обстоятельствах октября сейчас говорить не будем, это нуждается в дополнительном изучении. Личное участие в том, чтобы ребята попали в Украину, проявил Президент Украины, министр внутренних дел и первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко", - заявил во время церемонии встречи помощник председателя Госпогранслужбы - спикер ГПСУ Олег Слободян.

Пограничники Богдан Марцонь и Игорь Дзюбак были доставлены в столицу вертолетом из пункта пропуска "Гоптовка" в Харьковской области, где и произошел их обмен на двух ранее задержанных российских пограничников. Во время встречи они сообщили, что физические пытки к ним не применялись, однако оказывалось психологическое давление и относились к ним, как к преступникам.

В Киеве бывших заложников встретили родные, затем  освобожденных ребят ожидает реабилитация и обследование в ведомственном медицинском заведении.

Как сообщал Укринформ, украинских пограничников - Богдана Марцоня и Игоря Дзюбака - обменяли на двух российских пограничников, задержанных в июле 2017 года на админгранице с оккупированным Крымом в Херсонской области. По словам председателя Госпогранслужбы Украины Петра Цигикала, "решал вопрос непосредственно Президент Украины". Цигикал подчеркнул, что проводились очень сложные переговоры со страной-агрессором.

Читайте также: Стали известны подробности обмена украинских пограничников

Дзюбак и Марцонь пропали без вести на границе с Россией в Сумской области 3 октября. Потом стало известно, что они были задержаны российскими силовиками и арестованы судом в Брянской области. Их заключили под стражу на два месяца по обвинению в незаконном пересечении границы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>