Смерть ребенка на Сумщине не связана с болгарской вакциной - Минздрав

Смерть ребенка на Сумщине не связана с болгарской вакциной - Минздрав

620
Ukrinform
Региональная группа оперативного реагирования установила, что смерть младенца в Сумской области не связана с вакцинацией, поэтому Гослекслужба должна отменить распоряжение о временном запрещении вакцины БЦЖ.

Об этом сообщается на сайте Министерства здравоохранения.

"Сегодня региональная группа оперативного реагирования на неблагоприятное происшествие после иммунизации предоставила результаты расследования смерти ребёнка в Сумской области. Заключения подтверждают, что смерть ребёнка не связана с прививкой против туберкулеза", - говорится в сообщении.

В заключении, в частности, отмечается, что в один день с умершим младенцем в этом же учреждении здравоохранения из того же флакона были привиты ещё 10 детей, и в этих случаях в период после введения вакцины жалобы отсутствуют.

"В связи с этим Гослекслужба должна отозвать Распоряжение № 1799-1.1.1/4.0/17-18 от 28.02.2018 года о временном запрещении вакцины БЦЖ серии № 297", - подчеркнули в министерстве.

В Минздраве отметили, что вакцина БЦЖ серии № 297 была поставлена в Украину в сентябре 2017 года (срок годности - конец февраля 2020 года) и по состоянию на начало февраля 2018 года использовано 59 тыс. 131 доза вакцин, в том числе в Сумской области 6874 дозы.

"Вакцина БЦЖ, которую применяют в Украине, произведена в Болгарии, она проверенная и безопасная. Как и все другие вакцины, которые закупаются для Украины Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), она переквалифицирована Всемирной организацией здравоохранения", - подчеркивают в Минздраве.

Министерство выразило соболезнования семье, которая потеряла ребёнка.

По данным ГУ «Центр медицинской статистики Минздрава Украины», ежегодно в Украине происходит около 3000 случаев смерти детей до года по разным причинам (в 2016 г. - 2955, в 2017 г. - 2766).

Читайте также: В Украине запретили болгарскую вакцину БЦЖ после смерти младенца

Как известно, решение о временном запрещении вакцины было принято после того, как из Белопольской центральной больницы поступило сообщение о летальном исходе после применения вакцины - в роддоме умер младенец через несколько часов после того, как ему укололи вакцину против туберкулеза. Мальчику было всего три дня.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>