Синоптики выше головы не прыгнут. А погода - должна удивлять

Синоптики выше головы не прыгнут. А погода - должна удивлять

1015
Ukrinform
Укринформ проверил: «народные» прогнозы погоды на эту зиму не оправдались вообще, а “официальные” - лишь частично

Пока все мы чуть ли не с ужасом наблюдаем за слишком “зимним” началом весны и ждем, чем еще нас порадует погода, синоптики уже вовсю готовятся давать очередную порцию сезонных прогнозов, ведь не за горами начало лета. Как только начнет теплеть, все с замиранием будут ждать комментариев народного синоптика, условного Леонида Горбаня, или официального — Николая Кульбиды, о том, что лето будет аномально холодным, или аномально жарким, или аномально еще каким-то.

Людям нравится щекотать себе нервы прогнозами, и никуда от этого не денешься. Если избавиться от такой привычки нельзя, то надо хотя бы в ней разобраться. Но для начала надо зафиксировать: те морозы и метели, от которых страдает сейчас Украина — это все-таки аномалия, ведь зима вообще была теплой и умеренной, а столбик термометра в начале прошлой недели не так уж и часто опускался ниже нуля. Есть свежая статистика: Укргидрометцентр сообщил, что средняя температура этой зимой оказалась на 2,5 градуса выше климатической нормы.

А в начале прошлой осени, когда традиционно появляются сезонные прогнозы погоды, общество было встревожено сообщениями вроде: “зима будет самой холодной за 100 лет”, или же “мир ожидает промерзания почвы и даже моря могут замерзнуть”. Конечно, были люди, которые к этим апокалиптическим предсказаниям отнеслись соответственно, то есть не слишком серьезно, а местами даже с юмором.

Еще тогда говорилось, что апокалиптической зимы ожидать не стоит. Но ведь они были, эти прогнозы. Итак, разберемся, кто же нам чего тогда напророчил.

Харківський бабак Тимко
Харьковский сурок Тимка

Сурок Тимка обошел народных синоптиков по точности прогнозов

В общем, между научными и народными прогнозам на минувшую зиму прослеживается принципиальное отличие — если первые не дают точного ответа, пытаются успокоить аудиторию, мол, за последние годы большинство зим были теплыми, так что и эта будет такой же, то народные синоптики категоричны.

Самый популярный из них, Леонид Горбань, тогда предрекал следующее: “Лютые холода бывают раз в 32 года — а были в 1921, 1953, 1985 годах. Сплошные морозы с понижением ночной температуры местами до -28...-32 градусов будут с начала декабря и вплоть по 27 марта. Что касается снега, то выпадет в среднем до 35 мм осадков в месяц. Это слой толщиной около 30-35 см”.

А Владимир Деркач прогнозировал очень холодную осень, включительно со снегом в октябре и ноябре. А о зиме говорил: “Будет потепление накануне новогодних праздников. А настоящие, “лютые” морозы — уже с начала января”.

Можем вспомнить и вовсе фантастические методы прогнозирования погоды, а именно - о харьковском сурке Тимке. Он еще 2 февраля вылез из норы, не увидел своей тени и вернулся обратно. А это означает, что он предсказал позднюю весну, которая начнется во второй половине марта. Похоже, все к тому и идет...

Официальные синоптики были правы. Почти...

Официальные синоптики, как мы уже упоминали, про суперхолодную зиму не говорили. Но не все. В частности, завотделом климатических исследований и долгосрочного прогноза погоды Украинского гидрометеорологического НИИ Вазира Мартазинова рассматривала вероятность холодной зимы вроде 50-60-х годов прошлого века.

Вазира Мартазинова между тем расставила правильные, как оказалось, акценты, мол, холод не будет держаться все три месяца. “Зима ожидается неустойчивой, холода будут сменяться оттепелями, конечно, может быть и -30°С, но говорить о том, что мы всю зиму будем страдать от сильного холода, нельзя", — отмечала осенью метеоролог.

Похожий прогноз высказывал и глава Укргидрометцентра Николай Кульбида. По его мнению, оснований для особого беспокойства за зиму 2017-2018 не было. "Из последних двадцати 17 зим были теплыми, а средняя температура в зимние месяцы поднялась за эти годы с +2 до +2,5 градусов, что, с научной точки зрения, очень много, – рассказывал осенью Кульбида. – Количество зимних дней с минусовой температурой постоянно сокращается. Да, будут и сильные 20-30 градусные морозы, но говорить о том, что нас ожидают месяцы холодов - не стоит". Как видим, прогноз был гораздо точнее «народных».

Слава тебе, неожиданность!

Если вы думаете, что пугают только отечественные «народные» синоптики, то ошибаетесь. В начале прошлогодней осени авторитетное британское издание Mirror опубликовало слова британского климатолога Джеймса Мэддена о самой холодной за 100 лет зиме. Обещали много снега, пронизывающий ветер, сильные морозы, местами до -30 градусов. И так – неделя за неделей – до самого марта, без всяких оттепелей. Очевидно, те +8, которые были в январе, не вписывались в планы синоптиков... Впрочем, вот увидите, нынешние аномальные холода и снегопады, которые ударили и по Европе, они точно отнесут к своим прогнозным #перемогам, а #зрада с мягкой и малоснежной зимой, как всегда останется сиротой.

Синоптик Наталка Діденко та її кіт Апельмон // Фото: Наш Київ
Синоптик Наталья Диденко и ее кот Апельмон // Фото: Наш Киев

По словам популярного ныне специалиста Натальи Диденко, прогнозы с хорошей вероятностью, имеют смысл лишь на один-три дня. До 7-10 дней может прослеживаться тенденция. А прогнозы погоды на месяц, сезон, тем более год — это фантастика. Впрочем, отметим, что "синоптик с котом" несколько «недохваливает» современную метеорологию. Использование наблюдений из космоса, компьютерных алгоритмов и современных средств связи сделали прогнозы погоды гораздо точнее. Очень часто совпадения прогноза с реальностью не только через неделю, а еще и с временем суток, когда прекратится снег, или пойдет дождь – впечатляет.

Конечно, когда-нибудь, может очень скоро, наука и техника дойдут до такого уровня, что люди будут прогнозировать погоду, еще точнее и на еще более длительный период. Но неожиданности, вроде начала марта 2018 года – все равно будут случаться. А как иначе? Иначе скучно будет жить.

Николай Романюк, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>