Хорошо организованное питание является определяющим критерием для родителей при выборе детского сада

Хорошо организованное питание является определяющим критерием для родителей при выборе детского сада

187
Ukrinform
Любая пища, предложенная детям и приготовленная в учреждении с соблюдением требований действующего законодательства, является безопасной и полезной. Такое обязательство берут на себя учредители, то есть владельцы, а также руководители дошкольных учебных заведений перед родителями и опекунами детей.

Так, в Украине с 2016 года действует новый Санитарный регламент для дошкольных учебных заведений, утвержденный приказом Министерства здравоохранения от 24.03.2016 г. №234 и зарегистрирован в Министерстве юстиции 14.04.2016 г. под №563/28693. Одним из преимуществ Санитарного регламента является то, что он предусматривает создание дошкольных учебных заведений всех форм собственности, в том числе в жилых и нежилых помещениях. А нормы питания в учебных и детских заведениях оздоровления и отдыха установлены постановлением Кабинета Министров Украины от 22.11.2004 г. №1591.

В 2017 году, по информации Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, при осуществлении государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства в учебных заведениях специалисты Службы приняли участие в 44,5 тыс. обследованиях пищеблоков. Нарушение требований санитарного законодательства установлено почти у половины учебных заведений, что на 23% больше, чем в 2016 году. Основные из них: несоблюдение требований по транспортировке продуктов питания и продовольственного сырья, нарушение сроков проведения обязательных медицинских осмотров обслуживающим персоналом, несоблюдение сроков реализации продуктов питания, нарушения технологии приготовления блюд, что подтверждено результатами лабораторных исследований.

Правительственный контактный центр по заказу Министерства образования и науки в октябре 2017 года провел исследование на тему: «Актуальные проблемы дошкольного образования Украины», которое проводилось путем телефонного опроса и последующего анализа информации, полученной от заявителей, которые обратились в правительственную «горячую линию». Итак, из 10 критериев «хорошего детского сада», а именно: удобство расположения, квалифицированный персонал, наличие специальных образовательных программ, спортивных кружков, хорошо оборудованные помещения и территория для прогулок, полноценное питание, то есть качественная пища, наличие специального меню для детей с особыми потребностями и т.п., по мнению опрошенных, наиболее важными являются квалификация персонала и полноценное питание. Эти варианты ответа были самыми распространенными и набрали 65,1%, все остальные составили 61,6%. Внимание к этим факторам вполне оправдано, ведь от квалификации персонала напрямую зависит качество большей части услуг, предоставляемых заведением дошкольного образования. В то же время, надлежащее питание является одной из главных составляющих целостного развития дошкольников и обеспечения здоровья ребенка.

Как сообщили Укринформу в управлении взаимодействия с общественностью Правительственного контактного центра, в течение 2017-го и с начала 2018 года на правительственной «горячей линии» зарегистрировано около 3 тысяч обращений относительно деятельности учреждений дошкольного образования.

Обращения свидетельствуют о том, что актуальными остаются вопросы налаживания организации питания детей в дошкольных учреждениях. Следует отметить, что участились сообщения о ненадлежащем качестве пищи. По словам заявителей, несоблюдение санитарно-гигиенического режима в дошкольных учебных заведениях приводит к заболеваниям.

Так, например, заявительница из Новотроицкого района Херсонской области обратилась на правительственную «горячую линию» с жалобой на ненадлежащее питание детей в дошкольном отделении учебно-воспитательного комплекса (УВК) села, где она проживает. По ее словам, родителям даже не показывают, чем дети питаются в течение дня и в каком количестве. Также сообщила, что питание проводится за счет родителей, тем не менее ребенок приходит домой голодный. Женщина просила содействия в налаживании качественного питания детей в яслях-саду.

В Новотроицкой райгосадминистрации Херсонской области сообщили, что Новотроицкий райцентр по обслуживанию учебных заведений и учреждений образования осуществил проверку питания учащихся и воспитанников указанного в обращении УВК. Было установлено, что во время проверки меню в дошкольном отделении УВК не соответствует примерному двухнедельному меню, приказы о замене продуктов отсутствуют, меню не утверждено руководителем учреждения, калькуляция в меню отсутствует, а также выявлены другие недостатки. В отделе образования райгосадминистрации изучают объяснительные от персонала и директора УВК. По результатам будут приняты меры административного воздействия в соответствии с действующим законодательством.

Жительница г. Константиновка Донецкой области пожаловалась на отсутствие сахара в рационе питания в детском саду. В Константиновском городском совете объяснили, что перебои с поставками сахара в дошкольные учреждения города были связаны с проведением процедуры открытых тендерных торгов в начале 2018 года. Сейчас управлением образования городского совета определены победители, проведена процедура закупки в соответствии с Законом Украины «О публичных закупках», заключаются новые договорные отношения с поставщиками продуктов питания в дошкольные учреждения города.

Киевлянка просила проверить санитарно-гигиенические условия в одном из столичных учреждений дошкольного образования в связи с тем, что после употребления рыбных котлет, по ее мнению, в малолетнего ребенка наблюдается тошнота и рвота. Шевченковской районной в г. Киев государственной администрацией была организована тщательная проверка информации заявительницы. В ходе проверки, в частности проведено исследование питьевой воды из водопроводного крана после фильтра на пищеблоке, 20 отобранных образцов смывов, а также санитарно-микробиологическое исследование готовых блюд.

По полученным результатам, патогенных энтеробактерий не обнаружено, о чем свидетельствуют подтверждающие документы. Директору УДО рекомендовано провести с родителями групповые родительские собрания и проинформировать их об организации питания детей в коллективе и в домашних условиях.

За период с 23 февраля по 1 марта 2018 года на правительственную «горячую линию» поступило 36 тысяч 833 звонка, а также 969 обращений зарегистрировано через Интернет.

Получить ответ, разъяснение или справочную информацию можно, обратившись на правительственную «горячую линию» по телефону 1545 в круглосуточном режиме и бесплатно из сети фиксированной связи Укртелекома, телефонов мобильных операторов Киевстар, Vodafone Украины, Lifecell.

Для предпринимателей действует «горячая линия» по телефону: 0-800-503-045.

Для граждан Украины, которые находятся за границей, номер телефона правительственной «горячей линии»: +38(044)284-19-15.

Оформить обращение можно через веб-сайт Правительственного контактного центра по адресу: www.ukc.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>