4 марта. Памятные даты

4 марта. Памятные даты

527
Ukrinform
Сегодня день рождения у легендарного украинского композитора и поэта Владимира Ивасюка.

Он был одним из основоположников украинской эстрадной музыки. Автор 107 песен, 53 инструментальных произведений, музыки к нескольким спектаклям. А еще украинский Орфей был профессиональным медиком и скрипачом, отлично играл на фортепиано, виолончели, гитаре. Имел он и талант художника, был неординарным живописцем и фотографом (правда, сам не любил фотографироваться). Погиб молодым при невыясненных обстоятельствах в Брюховецком лесу под Львовом. Официальная версия - самоубийство. Звание Героя Украины получил посмертно - через 30 лет после своей трагической смерти. Владимира Ивасюка помнят те, кто любит украинскую песню, а его «Червона рута» и «Водограй» стали музыкальными брендами нашей страны, на которых выросло не одно поколение артистов и слушателей. По воспоминаниям современников, Ивасюк был чрезвычайно мягким, ласковым человеком. И добрым. Эта мягкость и доброта светилась в его глазах. Имел удивительный талант общения, поэтому люди охотно открывались ему навстречу. «Он был романтический, умный. С ним всегда было интересно. Никогда не пил водки - только немного шампанского», - вспоминает одна из приятельниц Ивасюка. Родился Ивасюк в Кицмане, жил в Черновцах, Львове, часто бывал в Киеве. В столице художник посещал семьи Рыбчинского и Миколайчука. Иван Миколайчук был его земляком, вместе с женой Марией жил на Березняках (это была легендарная квартира, сколько украинских художников в ней перебывало!) Когда собирались вместе - пели буковинские песни. Миколайчук мечтал снять фильм по сказкам Буковины и чтобы музыку написал Ивасюк - но не судьба... Как вспоминает Юрий Рыбчинский, Владимир Ивасюк после окончания консерватории планировал переселиться в Киев. Признавался, что во Львове ему плохо. В Киеве у него были преданные друзья, но были также и недоброжелатели - особенно агрессивно воспринял молодого художника Союз композиторов: тогдашние «метры» считали свои позиции господствующими и незыблемыми. А тут появляется какой-то мальчишка с Западной Украины со своими «Червоной рутой» и «Водограем», и через несколько дней его песни поет вся страна. Конечно, «метры» аж волосы на себе рвали от зависти. Но в Киев Ивасюк так и не переехал. Не успел. Через несколько дней после разговора на киевском Крещатике с Рыбчинским его не стало. Кто-то считал (и считает) его смерть политическим убийством из-за того, что не хотел писать «советских» песен, кто-то - убийством из-за женщины, а кто-то - самоубийством на почве несчастной любви. Как бы то ни было, эту тайну Ивасюк забрал с собой. Зато нам оставил свои бессмертные легкокрылые песни - в них простор, радость и надежда. То, без чего не проживешь.

Юбилеи дня:

340 лет со дня рождения Антонио Вивальди (1678-1741), итальянского композитора, скрипача-виртуоза, дирижера и педагога, создателя жанра сольного инструментального концерта. По себе оставил огромное творческое наследие: 465 инструментальных концертов, более 40 опер, оратории, светские кантаты, культовую музыку. Творчество Вивальди после его смерти было забыто почти два века. Возрождение интереса состоялось лишь в конце 20-х годов ХХ в., когда итальянский музыковед Джентили открыл рукописи Вивальди. Жил и работал выдающийся итальянский композитор преимущественно в Венеции. Умер в Вене - всеми забытый и в нищете.

203 года со дня рождения Михаила Михайловича Вербицкого (1815-1870), украинского композитора, хорового дирижера, священника, одного из первых украинских профессиональных композиторов в Галиции; одного из авторов песни «Ще не вмерла Україна», которая ныне Государственный Гимн Украины. Родился Михаил Вербицкий на Львовщине в семье священника. Музыкальное образование получил в певческой школе (1829-1833) в Перемышле, Львовской духовной семинарии (1833-1842). В 40-х годах работал регентом церковных хоров во Львове и Перемышле. С 1852 года был священником в с. Млыны. Михаил Вербицкий является одним из первых профессиональных композиторов Западной Украины XIX в. В его творческом наследии 12 «симфоний-увертюр» (1855-1856), в которых использованы народные мелодии (коломыйки), два полонеза, вальс, несколько опер, музыка к пьесам, церковные произведения, хоры и песни.

114 лет со дня рождения Джорджа Гамова (1904-1968), американского физика-теоретика. Родился в Одессе, с 1934 года - в США. Разработал теорию альфа-распада, открыл правила отбора в теории бета-распада. Выдвинул гипотезу «большого взрыва», который привел к образованию Вселенной. Сделал первые расчеты генетического кода. Автор научно-популярных книг «Рождение и смерть Солнца», «Биография Земли», «Рождение Вселенной».

Годовщина смерти:

Сегодня день памяти классика мировой литературы Николая Васильевича Гоголя (1809-1852) - одного из самых загадочных писателей XIX века. Автор «Вечеров на хуторе близ Диканьки», «Тараса Бульбы», «Шинели», «Ревизора», «Мертвых душ», «Избранных мест из переписки с друзьями». Николай Гоголь - уроженец Больших Сорочинцев на Полтавщине. Детство его прошло в селе Василивцы (ныне Гоголево) близ Миргорода. Учился в Нежинской гимназии высших наук. Девятнадцатилетним приехал в Петербург с целью прославиться. Мечтал стать актером, звездой театра, затем - высокопоставленным чиновником, но стал писателем. Из 43-х годов своей жизни Гоголь прожил в России около 13 лет. Двадцать - в Украине, и почти десять - за рубежом, преимущественно в Италии. Гоголь любил эту страну. С одной стороны она чем-то напоминала ему родную Украину - климат, люди, кухня (кстати, Николаю Васильевичу нравились итальянские блюда, он разбирался в сырах, вине, сам прекрасно готовил знаменитую итальянскую пасту, аналог полтавских галушек), а с другой, в том числе Рим – в какой-то мере наталкивал его на мысль о России, о Петербурге, правда уже мумифицированном, мертвом, а, следовательно, и не способным причинить какой-то вред. И по сей день идут дискуссии по поводу того, Гоголь украинец или русский. Об этом его спрашивали еще при жизни. В одном из писем к своей приятельнице, одесситке Александре Смирновой он писал: «Вы говорите:  «Спуститесь в глубину души вашей и спросите, точно вы русский или хохлик?» …скажу вам только, что знаю: что это до сих пор неразрешимая загадка… для меня. Знаю только, что меня подозревают в двуличности или какой-то макиавеллевской штуке…сам не знаю, какая у меня душа, хохлацкая или русская. Знаю только то, что никак бы не дал преимущества ни малороссиянину перед русским, ни русскому перед малороссиянином. Обе природы слишком щедро одарены Богом и, конечно как нарочно, каждая из них порознь заключает в себе то, чего нет в другой…» Вот таким он и остается для нас - между российской шинелью и украинской свиткой - загадочный путешественник в длинном черном плаще и с саквояжем, с мягким проникновенным взглядом карих глаз и улыбкой Моны Лизы - мистик Гоголь.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>