4 марта: народный календарь и астровестник

4 марта: народный календарь и астровестник

786
Ukrinform
Сегодня Григория Паламы; о пользе молчания и стоит ли сегодня с кем-то ссориться.

Продолжается Великий пост и его вторая неделя посвящена святителю Григорию Паламе – христианскому мистику, богослову, одному из столпов Православия. Этого святого, жившего в ХІV веке, считают покровителем христианских молчальников и молитвенников, одним из тех, кто по-богословски осмыслил давнюю практику «исихазма». Термин «исихазм» переводится как «покой, тишина, уединение» и является давней духовной практикой, которая заложена в основание христианского аскетизма. Святой Григорий Палама считал, что Бога нельзя понять умом, так же, как нельзя и описать Его никакими словами. Но богообщение вполне возможно – оно кроется в человеческом богоподобии, ведь человек – творение Господа. Путь к этому – любовь к ближнему и непрестанная умная молитва (так называемая Иисусова молитва: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного»), которой очищается как ум, так и тело. Почему Церковь посвятила именно Григорию Паламе вторую неделю Великого поста? Потому что пример святого показывает, что идя путем покаяния, поста, молитвы, совершая определенное духовное усилие – встреча с Богом вполне возможна.

Именинники сегодня Григорий, Архип, Федор, Максим, Евгений, Макар.

Нынче семнадцатый лунный день, который еще называют днем ​​любви. Его символ – либо мощный колокол, либо маленький колокольчик. Сведите к минимуму просмотр фейсбучной ленты, новостей, телевизора, телефонные разговоры. Даже если у вас нет никакого молитвенного опыта, попробуйте вдумчиво почитать любую известную молитву. Современный человек, несмотря на впечатляющий доступ к мировым информационным ресурсам, живет в достаточно герметичном, замкнутом мире. Мы все слова воспринимаем прежде всего как информацию. Молитвенное слово имеет совсем другую природу и силу. Оно не «информирует» нас, а непосредственно на нас действует. Ощущение слова как своего рода силы, которая снисходит на тебя, наполняет, питает – удивительный опыт.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1987 году: -21; а самым теплым в 1995 – +16,1.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>