5 марта: народный календарь и астровестник

5 марта: народный календарь и астровестник

530
Ukrinform
Сегодня Агафона-целителя; что делали с морковью гуцулки и можно ли сегодня отправляться в командировку.

В этот день Церковь вспоминает благоверного князя Ярослава Мудрого и преподобного Агафона Печерского, в Дальних пещерах. Преподобный Агафон жил на рубеже XIII-XIV веков и был известным целителем.

На Агафона готовили семена моркови, которую обычно сеяли одной из первых, лишь только снег сойдет. Морковь, в отличие от многих других овощей, совсем не боится холодов. Ее сеяли обычно на убывающей Луне и на рассвете. Желательно, чтобы на небе были кучевые облака. Гуцулки, посеяв семена моркови, поднимали юбки, приседали и приговаривали: «Расти же морковь, большая да сладкая, как хлопцева потка». Стебли моркови освящали на Маковея, ею в древности лечили желтуху. Делали это так: вырезали сердцевину корнеплода, наливали туда мочу больного и вешали в дымоход, чтобы «высушить» болезнь. Также морковью лечили болезни глаз. Закрывали глаза (или завязывали красным платком), шли на огород, рвали корнеплод, читали специальное заклинание, а потом съедали. На Гуцульщине на Масленицу морковь себе в штаны клали женщины, а потом вместе «искали», сопровождая это неприличными жестами и обсценными пословицами.

Приметы на сегодня такие: «Чайка появилась – вскоре лед тронется», «Снег тает внезапно, и вода бежит быстро – будет мокрое лето».

С именинами приветствуйте Тихона, Сергея, Ярослава, Игната.

Сегодня восемнадцатые лунные сутки, луна убывает. Зеркальный день, который является своеобразным отражением нашей внутренней сущности, или нашего внутреннего «я». Энергетика этого дня делает человека пассивным. Возникает опасность поддаться чужому влиянию (обычно отрицательному). День масок и личин и не только со стороны незнакомых людей, но и тех, кто рядом. Желательно быть сдержанным, осторожным и осмотрительным. Для занятий важными делами и принятия серьезных судьбоносных решений время не слишком благоприятное. Деловые партнеры не будут понимать вас, а вы, соответственно, их. Лучше сегодня находиться в пути; командировка будет очень результативной.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1889 году: -23,4; а самым теплым в 1998 – +14,8.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>