Профсоюз напомнил, что учителям должны заплатить за вынужденные каникулы

Профсоюз напомнил, что учителям должны заплатить за вынужденные каникулы

996
Ukrinform
На срок приостановления обучения в учреждениях образования за работниками должна сохраняться заработная плата.

Об этом заявил Профсоюз работников образования и науки в связи с принятием решения о приостановлении работы в учебных заведениях.

"В случае принятия руководителями учреждений образования и органами местного самоуправления решений о приостановлении работы соответствующих учреждений образования за работниками этих учреждений должна сохраниться заработная плата. В соответствии с п.77 Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Министерства образования Украины от 15.04.1993 г. № 102, в случае, когда в отдельные дни занятия не проводятся по независимым от учителя причинам, оплата его труда осуществляется из расчета заработной платы, установленной при тарификации, при условии, что учитель (преподаватель) выполняет другую организационно-педагогическую работу", - говорится в сообщении. 

Подчеркивается, что в случае, если такой работы нет, время простоя оплачивается в порядке и размерах, определенных статьей 113 Кодекса законов о труде Украины. Т.е. оплата должна быть не ниже двух третей тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада).

В то же время согласно пункту 8.3.3 Отраслевого соглашения между Министерством образования и науки Украины и ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины на 2016-2020 годы стороны рекомендуют руководителям заведений и учреждений обеспечить оплату простоя работникам, включая непедагогических, не по их вине в размере средней заработной платы, но не менее тарифной ставки (должностного оклада); оплату труда учителей, воспитателей, включая воспитателей групп продленного дня, музыкальных руководителей, преподавателей, других педагогических работников учебных заведений в случаях, когда в отдельные дни (месяцы) занятия не проводятся по независимым от них причинам(эпидемии, метеорологические условия и т.п.), из расчета заработной платы, установленной при тарификации, с соблюдением при этом условий действующего законодательства.

Поэтому, за время вынужденного простоя не по вине работников за ними должна сохраниться средняя заработная плата, но не менее должностного оклада.

Читайте также: В херсонских школах из-за гриппа продлили карантин

Как сообщал Укринформ, 1 марта 2018 года состоялось заседание Кризисного комитета при Минэнергоугля, по результатам которого был составлен протокол и принят ряд решений, согласно которым с 2 марта по 6 марта 2018 года включительно приостанавливается работа учреждений образования. 

Принимая во внимание решение Кризисного комитета, Министерство образования и науки Украины рекомендует всем учреждениям образования, которые находятся в сфере управления местных органов самоуправления, приостановить работу с 2 по 7 марта включительно.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>