Геращенко возмущена, что полиция ставила на колени активистов под Радой

Геращенко возмущена, что полиция ставила на колени активистов под Радой

738
Ukrinform
Первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко  заявила, что правоохранители имели право задерживать людей под Верховной  Радой с применением силы, но унижать их - неправильно.

Об этом Геращенко написала в Facebook.

"Но я не могу воспринимать эти фото, где людей держат на коленях (о ком бы не шла речь)  ...Задерживать правонарушителей с применением силы - это понятно и это право полиции. Задерживать и унижать - это неправильно и также перечеркивает справедливые действия полиции", - написала она.

Геращенко отметила, что задача правоохранительных органов и силовых структур - профилактика преступлений и правонарушений. 

"Но нельзя унижать людей, даже если они подозреваются в совершении преступления. Достоинство, права человека - это ценности, которые являются фундаментальными", - написала первый вице-спикер.

Читайте также: Газовый кризис: Геращенко напомнила ЕС, что перекрыть "Северный поток" тоже несложно

Она отметила, что критически относится к палаточному городку и депутатам, которые его разбили и "мучали Киев 6 месяцев".

"Это имитация протеста и вакханалия. Я осуждаю провокаторов, которые нападали на Нацполицию 27 февраля, которые били людей 17 октября, и убеждена, что должны быть привлечены к уголовной ответственности те, кто хранил гранаты, оружие и взрывные устройства в центре столицы, создавая угрозу киевлянам, случайным прохожим в Мариинке",  - написала Геращенко.

Она также заметила, что за найденные правоохранителями оружие, гранаты, наркотики, должны нести ответственность и "организаторы этого шабаша, в том числе неприкосновенные".

Как сообщал Укринформ, 3 марта на основании постановления суда полиция проводит следственные действия на территории палаточного городка по ул. Грушевского возле парламента. Как отметили в полиции, процессуальные действия продолжаются в рамках уголовных производств, которые расследуются следователями столичной полиции. Именно по их требованию и был обеспечен доступ правоохранителей на территорию палаточного городка.

В то же время за сопротивление полиции были задержаны свыше 100 человек. Пострадали 6 митингующих и 4 полицейских. 

Кроме того, по данным полиции, в ходе следственных действий на территории палаточного городка под Верховной Радой изъяты 9 гранат РГД-5, запалы, «коктейли Молотова» и 5 дымовых мин.

Первые палатки возле парламента установили 17 октября, во время акции в поддержку так называемой Большой политической реформы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>