Столкновения под Радой: ИМИ требует расследовать нападения на журналистов

Столкновения под Радой: ИМИ требует расследовать нападения на журналистов

611
Ukrinform
Институт массовой информации требует немедленно расследовать и привлечь к ответственности силовиков, которые атаковали журналистов, а также призывает изменить существующую систему идентификации спецназовцев.

Об этом "Детектор медиа" сообщила исполнительный директор ИМИ Оксана Романюк, комментируя информацию от журналистов о препятствовании их деятельности во время освещения столкновений под Верховной Радой утром 3 марта. 

"Давно не случалось, чтобы на акциях протеста спецназовцы атаковали журналистов с профессиональными камерами и удостоверениями. Такая ситуация недопустима. У нас, во-первых, вопрос об уровне профессионализма спецназовцев, которые были задействованы в инциденте. Во-вторых, вопрос об отсутствии четкой и видимой идентификации спецназовцев. Их личные номера сейчас нанесены на нижнюю часть шлемов, сзади, что затрудняет установление виновных в преступлении. Мы считаем, что такую практику идентификации спецназовцев нужно однозначно менять. Введение видимой идентификации поможет избежать таких инцидентов в будущем", - сказала исполнительный директор ИМИ.

Как добавила Романюк, ИМИ требует от правоохранительных органов немедленно расследовать и привлечь к ответственности всех виновных лиц, и будет внимательно следить за ходом событий.

Отмечается, что под Радой утром 3 марта пострадали по меньшей мере трое журналистов - Сергей Нужненко (Радио Свобода), Богдан Кутепов (Hromadske) и Владислав Красинский (Insider).

По словам Нужненко, при нем было удостоверение журналиста, которое он держал перед собой. Однако работник полиции приблизился к нему со спины и распылил содержимое баллончика ему в лицо. Нужненко диагностировали химический ожог, по состоянию на 17.30 он находился в больнице.

Также о применении силы к себе со стороны правоохранителей заявили в Facebook и журналисты Кутепов и Красинский.

Читайте также: Дело о газе в лицо журналиста будет расследовать СБУ

Вместе с тем журналист Reuters Сергей Каразий в Facebook, наоборот, отметил адекватное поведение правоохранителей во время силовых действий.

Представитель МВД Артем Шевченко в комментарии "Детектор медиа" призвал журналистов, которые считают, что их права нарушены, писать заявления в полицию и прокуратуру.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>