Крищенко рассказал о состоянии пострадавших под Радой

Крищенко рассказал о состоянии пострадавших под Радой

Видео
1933
Ukrinform
Начальник Главного управления Национальной полиции в Киеве Андрей Крищенко заверяет, что состоится тщательная проверка информации о препятствии работе журналистов во время освещения столкновений под Верховной Радой утром 3 марта.

Об этом сообщает пресс-служба МВД.

Как отметил Крищенко, в Печерское управление полиции обратился журналист с сообщением о том, что работник полиции применил к нему газовый баллончик, еще двое представителей СМИ написали о препятствии в социальных сетях.

"Мы проведем служебную проверку, материалы которой будут направлены в прокуратуру. Моя позиция как руководителя полиции Киева: журналисты однозначно имеют право и должны заниматься своей профессиональной деятельностью. И никто, в том числе полицейские, не должны им препятствовать. В то же время эта деятельность не должна вредить проведению полицейских операций или следственных действий", - заявил Крищенко.

Читайте также: Столкновения под Радой: ИМИ требует расследовать нападения на журналистов

Вместе с тем начальник столичной полиции отметил, что следственные действия возле ВР проходили в рамках расследования нескольких уголовных производств. Но людей, которые препятствовали работе правоохранителей, доставили в управление полиции, сказал он, добавив, что в целом в полицию доставили 111 человек. По факту насилия в отношении работников полиции начато уголовное производство по статье 345 Уголовного кодекса Украины, отметил Крищенко.

Также, по его словам, во время обыска изъяли два предмета, похожих на гранаты Ф1 (вероятно, страйкбольн), 9-РГД5, похожие на боевые (будет назначена экспертиза), патроны, дымовые мины и шашки, ножи, бутылки с зажигательной смесью, снаряженные пиротехническими изделиями для разрыва, палки, телескопические дубинки, металлические палки, приспособленные для нанесения телесных повреждений.

По словам руководителя столичной полиции, в больничные учреждения обратилось 13 человек, которые находились в палаточном городке, и семеро работников полиции: "Информации о том, что кто-то получил тяжкие повреждения, на это время в полиции нет. Всем оказана медицинская помощь".

Как сообщал Укринформ, столкновения под Верховной Радой начались после того, как правоохранители зашли в палаточный городок, а протестующие начали оказывать сопротивление. 

Крищенко заявил, что правоохранители получили решение суда с разрешением на проведение следственных действий под Радой.

В то же время в ходе столкновений под Верховной Радой пострадали по меньшей мере трое журналистов. В частности, против корреспондента Радио Свобода Сергея Нужненко правоохранитель газовый баллончик. У журналиста диагностировали химический ожог. Прокуратура возбудила уголовное дело по факту препятствия работе журналиста.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>