Палатки под Радой: правозащитники хотят расследования "без навешивания ярлыков"

Палатки под Радой: правозащитники хотят расследования "без навешивания ярлыков"

350
Ukrinform
Директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Александр Павличенко и руководитель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров призывают к беспристрастному расследованию ситуации вокруг штурма палаточного городка под Верховной Радой 3 марта.

Об этом сообщается на сайте Харьковской правозащитной группы.

"Ситуация не является ни простой, ни однозначной, и навешивание ярлыков на кого-либо из участников этого происшествия не приблизит к установлению истины и исправлению нарушений. Поэтому должен быть максимально прозрачный публичный профессиональный и беспристрастный процесс расследования этого инцидента с соответствующими выводами", - отметили правозащитники.

В частности, по их мнению, в ходе расследования необходимо выяснить, все ли действия происходили на законном и правовом основании, не нарушались ли права отдельных лиц, были ли действия правоохранителей правомерными, а также были ли в рамках закона действия митингующих.

При этом Павличенко и Захаров отмечают, что вся операция под Радой, к которой привлекались более 600 сотрудников полиции и Национальной гвардии, сопровождалась видеосъемкой журналистов и наблюдателей, также происходила оперативная съемка правоохранителями, которая должна была фиксировать все нарушения, которые имели место во время осуществления этой операции.

Читайте также: Столкновения под Радой: правозащитники дадут оценку действиям полиции во время задержания

Поэтому, отметили правозащитники, должно быть установлено, было ли это исполнение судебного решения и восстановление общественного порядка, или же нарушение права на мирные собрания и произвольное выдворение тех, кто находился в палаточном городке.

По мнению Павличенко и Захарова, в результате расследования обстоятельств этого происшествия необходимо определить, "при каких обстоятельствах и насколько правомерно были нанесены телесные повреждения, кто отдавал приказ и осуществлял такие действия (как со стороны правоохранителей, так и со стороны тех, кто находился в палаточном городке), были ли законными действия правоохранителей и было ли пропорциональным применение силы с их стороны".

Как сообщалось, в Верховной Радой 3 марта произошли столкновения после того, как правоохранители зашли в палаточный городок для "проведения следственных действий", а протестующие начали сопротивляться.

В полиции заявили о семи пострадавших правоохранителях. В свою очередь протестующие сообщили о 13 пострадавших активистов. Более 100 человек были задержаны. Причем при задержании митингующих поставили в снег на колени.

В то же время представитель МВД Артем Шевченко заявил, что такие действия правоохранителей не являются унижением человеческого достоинства, а это общепринятая среди полицейских разных стран тактика обеспечения личной безопасности.

Вместе с тем во время столкновений от действий полиции пострадали трое журналистов - Сергей Нужненко (Радио Свобода), Богдан Кутепов (Hromadske) и Владислав Красинский (Insider).

В полиции пообещали провести служебное расследование по фактам нападения на журналистов под Радой.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>