Снос палаток под ВР: Лутковская заявляет о нарушении права на мирное собрание

Снос палаток под ВР: Лутковская заявляет о нарушении права на мирное собрание

Укринформ
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская призвала генпрокурора Юрия Луценко обеспечить эффективное расследование нарушения прав человека при ликвидации палаточного городка под Радой 3 марта.

Об этом говорится в открытом обращении, обнародованном на сайте омбудсмена.

 "Информация, полученная в результате мониторинга Уполномоченного по правам человека и из открытых источников, свидетельствует о наличии правомерных оснований утверждать, что в действиях правоохранителей усматривается ряд грубых нарушений прав человека, гарантированных Конституцией Украины... Призываем генерального прокурора Украины обеспечить проведение быстрого и эффективного расследования событий, которые имели место 3 марта 2018 года под стенами Верховной Рады Украины", - говорится в обращении.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека также призывает генпрокурора предусмотреть периодическую публичную отчетность о результатах такого расследования.

В обращении отмечается, что 3 марта 2018 года Национальная полиция Украины и Национальная гвардия Украины ликвидировали палаточный городок, который был расположен на улице Грушевского возле украинского парламента.

"Формальным основанием для резонансных событий стало постановление следственного судьи Печерского районного суда г. Киев от 2 марта 2018 года о проведении осмотра в палаточном городке с целью отыскания лиц, причастных к преступлению, а также вещей и документов, которые имеют значение для расследования уголовного производства", - говорится в обращении.

Кроме того отмечается, что во время ликвидации палаточного городка состоялось нарушение права на мирные собрания, "ведь постановление суда не предусматривало прекращения собрания, которое длительное время сохраняло характер мирного".

Читайте также: Палатки под Радой: правозащитники хотят расследования "без навешивания ярлыков"

 "В соответствии со стандартами действия правоохранителей должны быть направлены на локализацию нарушителя общественного порядка, а не мирного собрания в целом", - объясняется в обращении.

Также Уполномоченный по правам человека ВР считает, что произошло нарушение права на свободу слова, поскольку по меньшей мере трое журналистов заявили о препятствии их деятельности и получении телесных повреждений со стороны правоохранителей; права не быть подверженным бесчеловечному или унижающему человеческое достоинство обращению; права на личную свободу.

По словам омбудсмена, по меньшей мере 19 человек получили серьезные травмы головы.

"Остается проблемой невозможность идентифицировать личность правоохранителя, нарушающего права человека", - говорится в обращении.

 Уполномоченный Верховной Рады по правам человека призывает  Кабинет Министров Украины принять нормативно-правовые акты относительно действий правоохранителей и других служб для обеспечения охраны общественного порядка во время проведения массовых мероприятий. 

Как сообщал Укринформ, 3 марта на основании постановления суда полиция проводила следственные действия на территории палаточного городка по ул. Грушевского возле парламента. Как отметили в полиции, процессуальные действия осуществлялись в рамках уголовных производств, расследуемых следователями столичной полиции. Именно по их требованию и был обеспечен доступ правоохранителей на территорию палаточного городка.

В то же время за сопротивление полиции были задержаны более 100 человек. Кроме того, по данным полиции, во время следственных действий на территории палаточного городка под Верховной Радой изъяты 9 гранат РГД-5, запалы, «коктейли Молотова» и 5 дымовых мин.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-