Меджлис призывает Порошенко объявить 2018-й Годом утверждения государственного языка

Меджлис призывает Порошенко объявить 2018-й Годом утверждения государственного языка

Обращение
592
Ukrinform
Меджлис крымскотатарского народа призывает Президента Петра Порошенко объявить 2018-й год Годом утверждения государственного языка.

Об этом говорится в соответствующем обращении, подписанном председателем Меджлиса крымскотатарского народа Рефатом Чубаровым, текст которого передан Укринформу.

"Меджлис крымскотатарского народа поддерживает инициативу группы выдающихся деятелей науки и культуры Украины и 178 народных депутатов Украины об объявлении 2018 года Годом утверждения государственного языка. Мы исходим из того, что укрепление позиций государственного языка не только не отрицает защиту и развитие языков коренных народов и национальных меньшинств Украины, но и способствует завершению формирования украинской политической нации, составной частью которой является крымскотатарский народ - коренной народ Украины", - говорится в обращении Меджлиса к главе государства.

Крымские татары убеждены, что в условиях российской агрессии государственный язык играет также мощную мобилизационную роль по восстановлению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях Украины, включая Автономную Республику Крым и город Севастополь.

Читайте также: Парубий призывает Раду принять новый языковой закон

"Провозглашение 2018 года в Украине Годом утверждения государственного языка будет способствовать консолидации общества, продемонстрирует партнерам и союзникам Украины во всем мире нашу твердость и уверенность в собственных идеалах, силах и единстве", - подчеркнули авторы обращения.

Как сообщал Укринформ, в ноябре 2017 года 178 народных депутатов подписали обращение к Президенту с призывом объявить 2018 год Годом государственного языка.

Также Комитет Верховной Рады по вопросам культуры и духовности направил письмо главе государства с предложением объявить 2018 год Годом государственного языка. "Учитывая то, что государственный язык является сверхважным объединяющим фактором Украины, а в условиях внешней агрессии - одним из ключевых факторов национальной безопасности, Комитет считает, что издание Указа Президента о провозглашении 2018 года Годом государственного языка усилит роль и значение украинского языка как конституционного консолидирующего фактора, средства укрепления государственного единства Украины", - говорится в письме комитета.

Кроме того, соответствующее предложение поддержали известные писатели, ученые и художники, а также Всемирный конгресс украинцев и группа "Перше грудня".

Также в феврале этого года бывшие президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко призывали Порошенко объявить 2018-й Годом утверждения государственного языка.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>