Правительство просят спасти детей с пороками сердца

Правительство просят спасти детей с пороками сердца

342
Ukrinform
Народные депутаты, медики-кардиохирурги и неравнодушные граждане требуют достаточного финансирования в размере 103 млн грн в год на приобретение 2 тыс. оклюдеров - современных имплантов, которые спасут сердца детей.

Об этом заявил народный депутат Украины Геннадий Кривошея ("Народный фронт) во время проведения социальной акции «Спаси сердце ребенка!» в парламенте 1 марта, сообщает корреспондент Укринформа.

"В Украине родители детей с пороками сердца сегодня рассчитывают на волонтеров и благотворителей, поскольку не имеют средств для оплаты дорогостоящих операций. Между тем, во всем мире вместо травматических полосных хирургических вмешательств используют современные импланты - оклюдеры. Они доказали свою безопасность и эффективность. Один такой прибор стоит от 30 до 100 тыс. грн и недоступен для большинства украинцев. Поэтому призываю правительство и профильные министерства - Минздрав и Министерство финансов - скорректировать программы закупки медицинских средств, чтобы предусмотреть закупку 2 тыс. оклюдеров ежегодно", - заявил народный депутат.

В свою очередь депутат от БПП Сергей Алексеев подчеркнул, что государство обязано вмешаться в ситуацию, поскольку из-за нехватки средств пока 20 тыс. человек в Украине нуждаются в операции по установлению оклюдеров.

Читайте также: В Виннице провели уникальную операцию на сердце

"Откладывать решение проблемы невозможно, ведь оптимальный возраст установления оклюдеров до 12 лет. Именно в это время самые большие шансы вернуть ребенку здоровье. Поэтому пока чиновники не спешат, то ребенок может потерять шанс на выздоровление. Итак требуем, чтобы изменения в соответствующую бюджетную программу были внесены как можно скорее. Это наш общий долг перед нынешним и будущими поколениями", - отметил Алексеев.

Владелец и управляющий рестораном Panna pastecciria Роман Романчук проинформировал, что современные оклюдеры позволяют вылечить ребенка максимально нетравматически и уже на следующий день после операции выписать его из больницы.

"Это новая медицина, уже привычная для всего мира, но, к сожалению, малоизвестная у нас. Главная причина - это не отсутствие специалистов-медиков (у нас их достаточно), а нехватка средств у родителей больных детей. В отчаянии они вынуждены собирать деньги где только возможно и не всегда это удается сделать. Поэтому обеспечение гарантированного Конституцией права на жизнь и здоровье должно стать главной задачей государства в таких условиях. Сумма, которая нужна на закупку оклюдеров - 103 млн грн в год - это 1,7% от нынешнего финансирования медицинских программ в целом. В конце концов, массовое использование оклюдеров поможет сэкономить - такие операции более экономичны по сравнению с традиционными полосными на 10-15%. Это позволит уменьшить расходы из госбюджета на лечение пациентов", - заявил Романчук.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>