6 марта. Памятные даты - 06.03.2018 08:00 — Новости Укринформ
6 марта. Памятные даты

6 марта. Памятные даты

411
Ukrinform
В этот день, 15 лет тому, в 2003 году, Верховная Рада утвердила песню «Ще не вмерла Украина» Государственным Гимном.

Священные символы, олицетворяющие самобытность и национальное единство имеет каждый народ. Они призваны поднимать дух нации в борьбе за свободу, национальную самоидентификацию и самоутверждение, за свое независимое государство. К таким символам, кроме флага и герба, относится и гимн. Произведение, которое миллионы людей по-настоящему воспринимают как музыкальный символ своего народа, не может быть искусственно создано или «навязано сверху» - лишь от всего сердца. Оно должно пройти проверку временем, историческими событиями, стать неотъемлемой частью общественной жизни. Путем всенародного признания прошел и Гимн Украины, с течением времени, все более уверенно расширяя пространство своего духовного влияния. Настоящим всеукраинским, национальным, а в дальнейшем и Государственным Гимном Украины стала песня «Ще не вмерла Украина и слава, и воля» на слова Павла Чубинского и музыку Михаила Вербицкого. Музыкальная редакция гимна официально была принята 15 января 1992 года, а текст (слова первого куплета и припев) был утвержден 6 марта 2003 года, что нашло свое отражение в Основном Законе Украины. Создание современного гимна Украины берет начало с осени 1862, когда украинский ученый-этнограф, поэт и журналист, активный деятель украинского освободительного движения на Правобережной Украине Павел Чубинский написал патриотическое стихотворение «Ще не вмерла Украина». Вещие слова Павла Чубинского мощно зазвучали, когда были окрылены музыкой Михаила Вербицкого - скромного священника, одаренного талантом художника, одного из основоположников украинской композиторской школы. Первое документальное свидетельство исполнения песни «Ще не вмерла Украина» датируется 10 марта в 1865 года и официально считается датой первого публичного исполнения национального гимна. Интересно, что первую тиражированную на грампластинке запись этой песни сделала студия Columbia (США) в 1916 году. Как гимн она звучала и во времена Украинской Народной Республики, Западно-Украинской Народной Республики, Гетманата, Директории. Но государственное утверждение эта песня получила только 15 марта 1939 года - как гимн Карпатской Украины. Это государство просуществовало недолго. Вместе с его упадком гимн был запрещен венгерским правительством, так же, как и 70 лет в Советской Украине. Сейчас же украинский Гимн «Ще не вмерла Украина и слава, и воля», созданный Павлом Чубинским и Михаил Вербицкий, звучит мощно и гордо, как символ бессмертной силы народа, избравшего путь свободы и независимости.

События дня:

В этот день в 1939 году в Киеве, напротив красного корпуса Киевского университета, по случаю 125-летия со дня рождения, открыт памятник Тарасу Шевченко. Авторами его стали скульптор Матвей Манизер, архитектором Евгений Левинсон. Сейчас этот памятник стал одним из символов нашей столицы и центром любых мероприятий, связанных с именем выдающегося поэта.

Юбилеи дня:

В этот день родился Анджей Вайда (1926-2016), польский режиссер театра и кино. Поставил фильмы «Пепел и алмаз» (приз ФИПРЕССИ в Венеции, 1959), «Пепел», «Свадьба», «Пан Тадеуш», «Пейзаж после битвы», «Все на продажу», «Человек из мрамора» (приз ФИПРЕССИ МКФ в Канне, 1978), «Без наркоза», «Человек из железа» (приз «Золотая пальмовая ветвь» МКФ в Канне, 1981), «Дантон» (премии «Сезар», 1983; ВАFТА, 1984), «Катынь» (по сути, первое публичное кинематографическое высказывание о катынской трагедии, непосредственной участницей которой стала семья Вайды). Основатель Высшей режиссерской школы в Варшаве.

91 год со дня рождения Габриеля Гарсиа Маркеса (1927-2014), выдающегося колумбийского писателя, журналиста и общественного деятеля. Лауреат Нобелевской премии (1982), автор мирового бестселлера «Сто лет одиночества» (1967), романа, который Пабло Неруда расценил как величайшее откровение на испанском языке со времен «Дон Кихота», а перуанский писатель Варгас Льоса назвал «литературным землетрясением». Первый рассказ Маркес написал в 1947 году. Литературному дебюту предшествовало знакомство с творчеством Франца Кафки. Общее впечатление от рассказов, объединенных в сборнике «Превращение», Гарсиа Маркес впоследствии сформулировал следующим образом: «Кафка рассказывал о мире точно в той манере, что и моя бабушка. Когда я прочитал его... я открыл для себя, что стану писателем. Увидев, как Грегор Замза смог, проснувшись однажды, превратиться в гигантского жука, я сказал себе: «Я не знал, что такое возможно в литературе. Но если это так, то меня интересует литература...» Я понял, что в литературе, кроме академических и слишком рационалистических стилей, с которыми я был знаком по лицейским учебникам, существовали и другие, гораздо более широкие возможности. Это было все равно что сбросить пояс невинности». Наибольшее влияние на Маркеса, кроме Кафки, оказали Фолкнер, Вирджиния Вулф, Джеймс Джойс. В биографии выдающегося писателя существует немало разногласий и странных несовпадений, начиная еще с рождения. Родился Маркес в 1928 году, но его отец-фармацевт настаивал, что в 1927. Таким образом, подавляющее большинство справочных источников подает дату рождения Маркеса 1927 год. Будущий писатель учился в иезуитском колледже, затем изучал право в университете Боготы, но вскоре бросил учебу ради журналистики. В 1954 году он уже работал в Риме корреспондентом одной из колумбийских газет. С тех пор жил преимущественно за рубежом: во Франции, Венесуэле и в Мексике. Первый роман написал в 23 года, но издателя удалось найти только через семь лет. Замысел «Ста лет одиночества» появился у него в 1956 году, а написан роман был за 12 месяцев. Первый тираж раскупили в течение недели. В дальнейшем было продано более 20 млн экземпляров книги; она переведена на 30 языков мира.

87 лет со дня рождения Александра Ивановича Билаша (1931-2003), украинского композитора-песенника, одного из самых ярких представителей музыкального мира Украины. Автор известных песен «Два кольори», «Лелеченьки», «Ясени», «Цвітуть осінні тихі небеса», опер, симфонических произведений, музыки к спектаклям и кинофильмам. Музыкой Александр Билаш был очарован еще с самого детства, но нельзя сказать, что путь к профессиональным вершинам был для него легким. Родился Александр Билаш на Полтавшине в крестьянской семье. Его первым музыкальным инструментом была самодельная гармошка на три баса, на которой он лихо играл в трехлетнем возрасте. Впоследствии перешел на аккордеон - играл на сельских свадьбах, проводах. После окончания девятого класса парень пытался поступить в Полтавское музыкальное училище, но в заведении ему сказали, что у него нет музыкального слуха... Возвращаться домой с позором Александр не хотел, поэтому сел на товарняк Полтава-Киев и приехал в столицу. В Киевском музыкальном училище экзамены уже закончились. Тогда он попытался устроиться в ансамбль одного из кафе в центре города. Музыканты хоть и посмеялись над простой сельского парня, который не знал нот, и все же согласились прослушать его. Когда же услышали, как виртуозно парень исполнил только услышанную сложную мелодию, то в один голос сказали, что такой талант нельзя губить, работая без образования, а нужно обязательно учиться. Музыканты пророчили ему большое будущее, дали немного денег и помогли с жильем. Так Александр Билаш остался в Киеве. Впоследствии он поступил в Киевскую музыкальную школу для взрослых (занятия проводились по вечерам). Его учителями были братья Майбороды - Платон излагал теорию музыки, а Георгий - гармонию. Учился по классу баяна. Самостоятельно овладел игрой на фортепиано, много читал, занимался самообразованием, изучал основы дирижирования. А чтобы учиться и как-то жить, днем ​​тяжело работал - грузил вагоны, носил шпалы. Уставал невероятно. После года обучения в Киеве Александр Билаш поехал в Житомир, поступил на второй курс музыкального училища им. Косенко. Только в 1951 году, после успешного окончания училища, юношу приняли в Киевскую консерваторию на композиторский факультет. За свою жизнь композитор написал немало песен, но положенные им на музыку стихи Павлычко «Два кольори», облетели весь мир и давно стали народной песней.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>