6 марта: народный календарь и астровестник

6 марта: народный календарь и астровестник

358
Ukrinform
Меняем Зимовея на Весногрея, стоит ли бежать на любой зов и планируем отдых.

Сегодня чудотворной Козельщанской иконы Божьей Матери – главной святыни Полтавщины. История этого образа Богородицы очень интересна. Икона имеет итальянское происхождение и вероятно была написана в XV-XVI веках. Сначала она принадлежала одной из фрейлин императрицы Елизаветы Петровны – женщина была итальянкой, влюбилась в кошевого писаря Войска Запорожского Сиромаху и вышла за него замуж. Впоследствии икона стала семейной реликвией графов Капнистов. Образ прославился тем, что 5 марта 1881 графиня Мария Капнист – дочь Владимира Капниста, чудесным образом исцелилась от паралича ног. Впоследствии в селе Козельщина – родовом имении графов Капнистов была построена часовня, а затем и каменная церковь, освященная в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Там и находилась семейная святыня. Во времена большевистских гонений на церковь икону прятали монахини и верующие. В храм она вернулась только в 1993 году. Перед образом Козельщанской Богородицы молятся, прося исцеления от всевозможных болезней, в том числе и от болезней конечностей (особенно ног).

Также в этот день церковь вспоминает преподобного Тимофея. В древности украинцы называли этот день Тимофеем-Весновеем, или Весногреем. А еще говорили: «Тимошево тепло веет – старого пса греет», «На Весногрея и старцу надежда». Примечали откуда ветер: с востока – скоро наступит настоящая весна, с юга – на теплую погоду с дождями, а если подует с севера – жди похолодания.

С именинами поздравляйте Тимофея, Георгия, Александра, Григоргия, Константина, Павла и Ольгу.

Нынче девятнадцатые лунные сутки. Луна находится в Скорпионе, а Венера вместе с Меркурием переместится в знак Овна. Кто-то будет на миллиметр от шекспировских ревности и подозрительности, кто-то вынужден будет подвергнуться довольно болезненной трансформации (не обязательно косметической), а кто-то почувствует невероятно мощный таинственный зов, не пойти на который просто не сможет (нет, кошки тут ни при чем). Как бы там ни было, а весна, солнце, луна, звезды и курс доллара будут диктовать свои правила. Возможны финансовые ошибки, импульсивность в деловой и частной сферах. Лучше займитесь планированием ближайшего отдыха. Будьте внимательны со снами: не воспринимайте ночные галлюцинации за прозрения.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1964 году: -16,7, а самым теплым в 1995 – +17,4.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>