В Минздраве просят разъяснений относительно закупки лекарств по Нацперечню

В Минздраве просят разъяснений относительно закупки лекарств по Нацперечню

403
Ukrinform
Общественные организации, что занимаются пациентами с онкологическими заболеваниями, гепатитами, редкими заболеваниями, просят Минздрав разъяснить, как на уровне регионов осуществлять закупки больницами лекарств по Нацперечню, а также вне его.

Об этом на пресс-конференции сказала редактор портала onco.com.ua Лилия Гудзь, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы хотим конкретного разъяснения, каким образом региональные бюджеты могут закупать лекарства согласно Нацперечню. И каким образом можно расширить Нацперечень, чтобы туда попали препараты для лечения определенных болезней", - сказала Гудзь.

Так, в соответствии с Постановлением Кабинета Министров № 180, больницы должны закупать медикаменты согласно Национальному перечню лекарств, который вступил в силу в начале года. Все другие лекарства, в том числе и по региональным программам лечения, закупаются медучреждениями после того, как обеспечена вся потребность в лекарствах согласно Национальному перечню.

По словам Гудзь, сейчас приостановлены тендеры на закупку лекарств для различных категорий больных в ряде областей, среди которых Львовская, Черкасская, Черниговская, Винницкая области, чтобы не нарушать правительственное постановление №180. Впрочем, в регионах не понимают, как просчитывать потребность в тех лекарствах, которые обязаны закупить согласно Национальному перечню.

В качестве примера участники пресс-конференции привели препараты таргетной терапии для определенных категорий онкологически больных. Так, по словам учредительницы сообщества "Онкобудни" Людмилы Пухляк, в таких медикаментах нуждается не менее 6 тысяч женщин, которым поставлен диагноз рак груди. Кроме того, по словам представителя Общественного союза "Орфанные заболевания Украины" Ларисы Волошиной, подобная ситуация сложилась с диетическим питанием для больных фенилкенотурией. 

На сегодняшний день, отметила Гудзь, это все не закупается, потому что Нацперечень не просчитан - ни одна область не знает, какая сумма будет израсходована на обеспечение препаратами из Нацперечня, и, соответственно, не может спланировать свой бюджет для закупки препаратов, которые не входят в Нацперечень.

Представители общественных организаций утверждают, что те методики расчета, которые предлагали в Минздраве, - по заболеваемости и потреблению лекарственных средств - полностью реальную картину не показывают. Они отмечают, что для таких расчетов необходимы реестры пациентов по соответствующим заболеваниям. 

В то же время представитель общественной организации «БФ Розовая лента» Ольга Вакула отметила, что Национальный перечень лекарств создан для того, чтобы исключить закупку лекарств с недоказанной эффективностью. 

В разъяснении Минздрава, среди прочего, отмечается, что  лекарства, которые не вошли в Национальный перечень, в регионах  могут закупаться параллельно с препаратами из Нацперечня. Эта возможность предусмотрена через закупки на ожидаемую стоимость Приказом Министерства экономического развития и торговли №490 от 22.03.2016.  

Читайте также: Правительство просят спасти детей с пороками сердца

Национальный перечень лекарственных средств - это краткий перечень жизненно необходимых основных лекарственных средств с доказанной эффективностью, доступ к которым государство гарантирует всем пациентам безвозмездно путем рационального использования государственных средств. Он содержит 427 международных непатентованных названий (действующие вещества). Каждое лечебное учреждение или его подразделение должно выбрать только те лекарства, которые касаются их профиля, и необходимы для лечения именно их пациентов.

После обеспечения 100% потребности лекарствами из Нацперечня каждое лечебное учреждение может и имеет право закупать необходимые препараты, которые не вошли в него. В то же время, в Минздраве отметили, что не обязательно делать закупку на весь год, а достаточно просчитать потребность и запланировать на нее часть местного бюджета и государственной субвенции. Больницы могут выбирать для себя наиболее удобный формат - как проводить закупки согласно Нацперечню: ежеквартально или по-другому.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>