С начала действия программы "Доступные лекарства" уже выдали 20 миллионов рецептов - 06.03.2018 12:22 — Новости Укринформ
С начала действия программы "Доступные лекарства" уже выдали 20 миллионов рецептов

С начала действия программы "Доступные лекарства" уже выдали 20 миллионов рецептов

333
Ukrinform
Несмотря на критические замечания относительно выполнения правительственной программы "Доступные лекарства", за неполный год ее работы выписали более 20 млн рецептов. 

Программа расширилась до 239 препаратов, 47 из которых полностью бесплатные для пациентов. Об этом на селекторном совещании относительно выполнения правительственной программы «Доступные лекарства» сказал вице-премьер-министр Павел Розенко, сообщает корреспондент Укринформа.

"С начала программы ежемесячно около 650 тысяч рецептов ежемесячно к нам поступали. На сегодняшний день в течение последних трех месяцев мы ежемесячно принимаем более 2 млн рецептов. С начала программы более 20 млн рецептов, более 20 млн украинских граждан получили доступные и бесплатные лекарства. Это и является лучшим нашим ответом на какую-либо критику относительно неэффективности этой программы", - сказал Розенко.

Он напомнил, что в апреле прошлого года, когда программа стартовала, в ее перечень входили 157 торговых названий лекарственных средств, из которых бесплатными для пациентов были 23 препарата.

Читайте также: Розенко сказал, когда и на сколько повысят пенсии военным

"С 22 января уже работает новый перечень этих препаратов, и в состав этой программы уже входят 239 препаратов, из которых 47 являются полностью бесплатными. То есть фактически более чем на 80 препаратов расширилась программа в течение срока ее деятельности и вдвое увеличился перечень бесплатных лекарств, предоставляемых гражданам", - сказал член правительства.

Розенко прибавил, что из этого перечня лекарственных средств 18 украинских производителей, а 30 - иностранные, таким образом, обеспечиваются качественные лекарства.

Сейчас, по его словам, в программе принимают участие более 7 тысяч аптек, что значительно расширяет географию действия программы "Доступные лекарства" и доступ к лекарственным средствам граждан не только в городах, но и в сельской местности.  

Вице-премьер-министр подчеркнул, что несмотря на технические проблемы, сейчас возмещение идет в полном объеме.

Он напомнил, что в 2018 году в государственном бюджете на реализацию программы "Доступные лекарства" предусмотрены более 1 млрд грн. 

Розенко также отметил, что граждане, проживающие на селе, должны иметь абсолютно равный доступ к программе и лекарствам наравне с городским населением. Там, где отсутствуют аптечные учреждения, необходимо активно привлекать к работе фельдшеров в соответствии с действующим законодательством.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>