Ирина Желтобрюх
Лица нового Верховного Суда
07.03.2018 09:00 2470

Укринформ продолжает проект, в рамках которого знакомит украинцев с новыми лицами Верховного Суда, рассказывает о тех, кто впервые наденет судейские мантии, кто пришел в высший судебный орган страны из научных и учебных заведений, из адвокатуры и других сфер общественной деятельности и тех, для кого ВС – это продолжение большого пути на службе закона.

Судья Кассационного административного суда в составе Верховного суда Ирина Желтобрюх родилась и выросла в городе Ривне. В 1998 году окончила дневное отделение хозяйственно-правового факультета Национальной юридической академии Украины имени Ярослава Мудрого. Специальность – правоведение, квалификация – юрист.

Кандидат юридических наук. Специализация – 12.00.7. Научная диссертация на тему «Усмотрение в налоговом правоприменении» защищена 7 июля 2016 года. Имеет 13 научных публикаций и немало научных докладов.

Трудовую деятельность начала с должности юрисконсульта частных предприятий, работала юристом в органах пенсионного фонда, возглавляла юридический отдел районной налоговой инспекции.

Судьей работает с 2002 года.

Участие в конкурсе считает вполне логичным шагом вперед в профессиональном и личностном развитии. Привнести в Верховный Суд обещает жизненный и профессиональный опыт, полную самоотверженность, веру в торжество справедливости.

О выборе профессии юриста

Первые в жизни деньги – семь рублей – получила школьницей за статью в местной газете

- На самом деле, перед поступлением в университет, – рассказывает Ирина Желтобрюх , – долго колебалась между журналистикой и юридической специальностью, – они казались одинаково привлекательными.

Два года готовилась к журналистскому творческому конкурсу, публиковалась в местной прессе. Первые заработанные в жизни деньги – семь тогда еще рублей – получила школьницей за статью на развороте местной газеты.

Параллельно дополнительно изучала историю и право. Раздумывала до последнего: я – Весы (улыбается). Но родители посоветовали мыслить рационально, и документы были поданы в юридический вуз. Так и случилось, что не я выбрала, а юридическая специальность выбрала меня.

Об удовольствии от работы

Ни одного дня в своей жизни не пожалела о том, что стала юристом

Оглядываясь назад, могу сказать – ни одного дня в своей жизни не пожалела о том, что стала юристом. Где бы я не работала, каждая следующая работа мне нравится еще больше, чем предыдущая. Чувствую свою нужность, чувствую, что я – на своем месте. Извините за патетику, но юриспруденция для меня не просто профессия – это призвание, неуемная жажда справедливости. Когда чувствуешь такое, – на другом пути уже быть не можешь. Теперь уже не представляю себя никем другим.

О карьере

До университета, тогда еще академии, я поступала по направлению от Управления юстиции и, соответственно, за госраспределением должна была вернуться в Ривненский городской суд. Но жизнь внесла свои коррективы: позвали замуж в Донецк, и невозможно было отказаться. Ехала, как обещал муж, на год-два, осталась на долгие годы. В местных суде и прокуратуре  меня с «ривненским» направлением никто не ждал. Когда впервые пришла на прием к председателю районного суда и предложила свою кандидатуру, получила вполне резонный отказ. Так что пришлось начинать трудовую деятельность в частном секторе экономики. Постепенно набиралась опыта, «росла» на профессиональном пути. Через довольно долгое время, уже начальником юридического отдела местной налоговой инспекции, получила представление от председателя местного суда и начала сдавать экзамены для занятия должности. Интересно, что вскоре аналогичное предложение услышала и от судьи хозяйственного суда, но с пути уже не сошла.

О рассмотренных делах

Поскольку стала судьей достаточно рано, пришлось прилагать усилия, чтобы завоевать авторитет среди коллег и посетителей

Начинала судейскую карьеру в районном суде, когда судьи еще вели прием граждан, а разделение участков между судьями осуществлялось по почтовым отделениям. Через некоторое время узнавала жителей своего участка на улицах города. Поэтому первые несколько лет подряд запоминала почти все дела: от наименования сторон по существу спора и принятого решения. Перечитывая свои «ранние» решения, чувствую удовлетворение от хорошо выполненной работы: полнотой исследования обстоятельств и изложением мотивов. Так должно быть, чтобы количество дел не влияло на качество судебного решения, тогда у судьи есть время и вдохновение «творить» право.

Поскольку стала судьей достаточно рано, пришлось прилагать усилия, чтобы завоевать авторитет среди коллег-судей, адвокатов и посетителей. Не авторитет должности, а свой, собственный. Считаю, мне это удалось благодаря добросовестному, добропорядочному труду. Прошло 16 лет, а мне до сих пор звонят, чтобы посоветоваться или поздравить с праздником.

О научной и преподавательской деятельности

Сотрудничаю с Национальной школой судей как тренер-преподаватель и разработчик учебных курсов. Участвую в публичных мероприятиях, Лига-Закон и Лига-Практик и как докладчик (спикер), и как слушатель. Как приглашенный преподаватель читаю лекции в вузах. Как член правления ВОО «Ассоциация административных судей» принимаю активное участие в подготовке и проведении многочисленных научно-практических мероприятий (круглых столов, форумов, конференций) и во внедрении других инициатив под эгидой Ассоциации.

Обещаю привнести в Верховный Суд опыт, полную самоотверженность, веру в торжество справедливости

К написанию лекции или доклада всегда отношусь ответственно. Понимая, что буду иметь дело с подготовленным слушателем, стараюсь уважать время и опыт последнего, и не повторять очевидного. Сама себя спрашиваю: где проблемные вопросы, подискиваю ответы на них, и уже готовый материал выношу «на суд» слушателя. Конечно, это отнимает достаточно времени, но и позволяет глубоко разобраться в проблематике. Именно так – и учу, и учусь.

О завещании Эйнштейна, участии в конкурсе и поддержке семьи

«...Изучите правила игры и играйте лучше других. Просто, как все гениальное...» – эти слова Альберта Эйнштейна не раз вдохновляли меня. Так получилось и в этот раз.

Это было совсем не просто и требовало полной самоотдачи, ведь нагрузка по работе не уменьшалось. Сон по четыре-пять часов стал для меня привычным.

Очень благодарна своим родным и близким за большую поддержку в тот период. И не только тогда. На протяжении всех лет, сколько занимаюсь судейской практикой, крепкой опорой, источником вдохновения и энергии для меня является семья. Они понимают мое стремление к самосовершенствованию и на любом этапе поддерживают и словом, и делом.

А еще я благодарна коллегам, вместе с которыми мы прокладывали этот путь. Каждый из них был для меня примером достоинства высочайшего качества. Хочу поддержать и тех, для кого конкурс еще не завершился – ведь это огромная психологическая нагрузка.

О конкурсе, досье и ластике

Действительно, у судей перед учеными и адвокатами было преимущество на этапе подготовки документов. Мы, судьи, так живем, фиксируя и документируя каждый свой шаг. Да, у меня есть отдельная папка с декларациями с незапамятных времен, отдельно храню измененные и отмененные решения... Вся моя жизнь разложена по папкам и полочкам, поэтому поиск документов не отнял дополнительного времени, а осознание степени ответственности и самодисциплина «подсказали» подкрепить каждый шаг официальными запросами и ответами на них.

Однако у такого преимущества есть и обратная сторона, что стало очевидным на этапе оценки Общественным советом добропорядочности судейских добродетелей. До сих пор не понимаю, почему нас оставили без «права на ответ», почему не дали возможности ознакомиться с собранными относительно нас материалами. В моем случае, к примеру, в информации, что была отправлена в ВККСУ Общественным советом, была описана и приобщена как приложение жалоба на совсем другого судью. Она и до сих пор остается в материалах моего досье.

Относительно экзамена на конкурсе, то самым сложным для меня, как и для многих других, было практическое задание. Пятичасовой марафон. Отчаяние от того, что ты можешь лучше... Из собственного опыта хочу посоветовать будущим конкурсантам брать с собой на экзамены карандаш и ластик для избежания технических описок от волнения.

«Правду говорить легко и приятно» (М. Булгаков, «Мастер и Маргарита»). По совету членов Комиссии к психологическим тестам я не готовилась. Отвечала максимально искренне, но кое-где слишком строго относясь к себе. Сделала собственные выводы: иметь, как минимум, общее представление об объеме и содержании вопросов, по-моему, было бы не лишним. К тому же вопросы не слишком адаптированы к нашему национальному сознанию.

Размещенные на сайте примеры теста General skills (общие способности) были на порядок легче, чем реальные, и их было слишком мало. Опыта составления таких тестов у кандидатов не было. Попытка решить первые несколько задач (исследовать и выявить определенные закономерности, последовательности, а потом еще и выбрать правильный вариант ответа, обойдя условные «ловушки») дала понимание того, что времени критически не хватает. Поскольку неправильные ответы снижали баллы, выбрала как вариант – решать лишь задачи на логику и вербальное мышление, собственно, то, чем занималась последние 20 лет. Считаю, что поэтому и достигла высокого результата. Советую всем, у кого есть намерения сдавать такие тесты в будущем, позаботиться об этом заранее, отыскать их аналоги и потренироваться.

О миссии нового Верховного Суда

Не хотела бы, чтобы мои слова прозвучали пафосно, но считаю – нам нужно наконец осознать разницу между формальной законностью и верховенством права. Ради эффективной защиты прав, свобод и интересов человека нам пора уже отходить от практики «защиты интересов бюджета», и как можно чаще применять как нормы прямого действия Конституцию Украины, Конвенцию о защите прав человека и основополагающих свобод и практику не только ЕСПЧ, но и Суда ЕС. Иначе цель создания именно административного суда не будет оправданной.

О команде

Чрезвычайно интересный опыт – работать вместе в одной команде с адвокатами, учеными

Чрезвычайно интересный опыт – работать вместе в одной команде с адвокатами, учеными. Стоит отдать должное комиссии, которая отбирала кандидатов именно в наш кассационный административный суд, потому что, как по мне, они справились с задачей на 100%. Не знаю, можно ли было бы лучше подобрать команду. Среди нас – и ученые, и адвокаты, и судьи по предыдущей профессии, но все юристы с большой буквы. Это все люди с собственной позицией, которые умеют ее отстаивать, всегда приводят сильные аргументы, которые достаточно сложно опровергать. Самое главное, что коллеги слышат друг друга и готовы прийти к консолидированному, взвешенному решению.

О том, что судьи ждут от общества

Пока общество не перестанет рассуждать однобоко: мне – закон как право, остальным – закон как обязанность, мы не достигнем господства права в государстве

Общество достаточно смело и «громко» через СМИ и другими доступными способами отзывается о том, чем оно недовольно и чего ждет от судей. Но судейское сообщество тоже имеет ожидания от общества.

Право – это улица со встречным движением, в обоих направлениях. Право одного заканчивается там, где начинается право другого. И пока общество не перестанет рассуждать однобоко: мне – закон как право, остальным – закон как добязанность и ответственность, пока человеческое правосознание не преодолеет повсеместный правовой нигилизм, – мы не достигнем господства Права в государстве или действительно желаемого результата – ни в судебной реформе, ни в любой другой сфере жизни.

Мы, каждый на своем месте, должны осознать свою ответственность перед законом

Законность, как воздух, должна заполнять все свободное пространство. Закон – один для всех, права – одинаковы для всех и ответственность одинакова для всех. Мы, каждый на своем месте, должны осознать свою ответственность перед законом.

Не может требовать законности действий, скажем, прокурора, тот, кто сам не платит налоги. А политик не может ради рейтинга подвергать критике вступившее в законную силу судебное решение, надеясь, что его собственная деятельность не будет оценена таким же способом.

Хватит уже популизма, который заполонил все информпространство, хватит сознательно или из-за невежества уничтожать авторитет правосудия в поиске горячих новостей

Нам всем надо перестать избирать власть за гречку, а делать это конституционным способом. А решение суда следует уважать и выполнять все без исключения, а не только те, которые нравятся. Хватит уже популизма, который заполонил все информационное пространство, хватит сознательно или из-за невежеста уничтожать авторитет правосудия в поиске скандалов, горячих новостей. Иначе когда вы в следующий раз придете в суд в поисках справедливости, вы можете не найти Суда...

Об отдыхе от работы, хобби и «гене путешествий»

Любовь к искусству наполняет меня изнутри. Литература, живопись, скульптура, архитектура, музыка, театр, танцы, пение – все это обогащает меня духовно, ко всему этому я физически ощущаю жажду.

Чтобы полностью отдохнуть от работы, беру отпуск и пытаюсь выехать по крайней мере из Киева, а иногда – и из Украины. Говорят, есть такой ген путешествий, у меня, пожалуй, этого гена – полная голова (смеется). Люблю новые места, новые впечатления – они меня вдохновляют, заряжают энергией. В каждом городе стараюсь посетить художественные галереи, музеи, «фотографирую» на подсознание архитектурные шедевры.

О художественной литературе – украинской и мировой

Читаю много. Почти все, что попадает в руки. Когда-то учительница литературы научила: если вам не нравится тот или иной автор, то это не значит, что автор плохой, возможно, вы еще до него не доросли. Поэтому я читаю до последнего листа даже то, что сразу не идет, а часто беру в руки еще несколько произведений этого автора, чтобы составить свое впечатление о нем. И нередко бывает так, что действительно ошибалась – и писатель начинает нравиться. Как и наоборот – бывает, приходит разочарование.

Что касается украинской литературы, больше нравятся произведения классиков украинской литературы Тараса Шевченко, Котляревского, Квитки-Основьяненко, Марко Вовчок, Леси Украинки, Ивана Франко, Павла Тычины, Владимира Сосюры, Пантелеймона Кулиша, Нечуя-Левицкого и многих других. В их произведениях – настоящий украинский язык, с ним познаю быт, культуру и традиции моего величественного народа, они находят отклик в моей душе. Люблю не только прозу, но и поэзию. Что касается мировой литературы, – больше люблю зарубежных классиков. Их произведения мне кажутся одухотворенными, полными образного мышления, духовности, эмоций, а не простым пересказом событий или сюжетов.

О любимом месте Киева

Еще одна мечта моей жизни – жить в городе на Днепре, – тоже осуществилась. Люблю Киев! В столице самым любимым, самым сокровенным местом для меня является Лавра. Там чувствую себя собой.

О публичности судей

Объективное требование радикально настроенного общества повлекло за собой беспрецедентную в мире степень прозрачности и открытости в процедурах отбора, квалификационного оценивания

Сегодня к судьям приковано чрезмерное внимание. Такое объективное требование радикально настроенного общества вызвало беспрецедентную в мире степень прозрачности и открытости в процедурах отбора, квалификационного оценивания, профессиональной деятельности и оценке ее результатов. Этот этап – своего рода испытание, которое мы должны с честью пройти. Но, как по мне, не стоит слишком привыкать к этому, а судье – начинать получать удовольствие от публичности. Не следует забывать, что судья – не звездный актер, не футбольный комментатор, не журналист и не «фейсбучный» блогер. Мы работаем не за аплодисменты или овации. Судья – тот, кто идет внутри каравана несмотря на лай отовсюду. Он должен на высоком профессиональном уровне выполнять свою основную задачу по осуществлению правосудия, несмотря на то, кто чем недоволен и кто какие имеет упреки относительно него. Быть на стороне закона, а не на чьей-либо иной стороне.

Не поддерживаю позицию некоторых коллег, что надо выходить в публичную плоскость едва ли не по каждому делу и давать комментарии, пояснения. Судья не должен оправдываться за свои решения, потому что как-то ненароком можно перейти незримую грань и начать принимать популистские решения – те, которые легче объяснить обществу, а не те, которые действительно соответствуют букве и духу закона.

Сейчас же, когда Верховный Суд только что создан и начал работу, считаю, что умеренная открытость не навредит, а, наоборот, даст понимание – кто прошел в ВС, какими они руководствуются принципами, к чему стремятся.

Елена Литвиненко, Киев.

Фото: Евгений Любимов, Укринформ

Другие публикации проекта «Лица нового Верховного Суда» – Николай Мазур, Надежда Стефанив, Татьяна Анцупова, Елена Кибенко, Виталий УркевичКонстантин ПильковНаталия АнтонюкЕгор КрасновОлег ТкачукДмитрий Гудима, Александра Яновская.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>