Суд отменил оправдательный приговор офицеру МВД в деле об избиении журналиста

Суд отменил оправдательный приговор офицеру МВД в деле об избиении журналиста

655
Ukrinform
Верховный суд отменил оправдательный приговор заместителю командира батальона патрульной службы Управления МВД в Черкасской области Петру Паливоде по делу об избиении фотокорреспондента Игоря Ефимова во времена Евромайдана.

Об этом Укринформу сообщили в пресс-службе Национального союза журналистов Украины.

"Верховный суд коллегией судей Кассационного уголовного суда отменил постановление Апелляционного суда Черкасской области от 30 марта 2017 года, которым оправдан заместитель командира батальона патрульной службы Управления МВД в Черкасской области Петр Паливода, который руководил сотрудниками милиции, во времена Евромайдана жестоко избивших фотокора Игоря Ефимова в Черкассах", - говорится в сообщении.

По данным НСЖУ, кассационный суд подчеркнул, что "апелляционный пересмотр уголовного производства состоялся формально, а постановление апелляционного суда нельзя признать законным, обоснованным и мотивированным". 

В Союзе журналистов подчеркнули, что это одно из многих дел в отношении избиения журналистов во времена Евромайдана, которое благодаря национальному и международному резонансу все еще имеет шансы закончиться обвинительным приговором для нападавших.

Секретарь НСЖУ, правозащитник Валерий Макеев назвал решение кассационного суда шагом навстречу защите прав журналистов. 

"Это дело с самого начала начиналось с многочисленных нарушений. Хотя бы принять во внимание то, что факт избиения очевиден, соответствующие фото облетели все украинские и международные СМИ, а самого дела об избиении не существует. Есть только дело о должностной халатности в отношении руководителя подразделения, который не проконтролировал действия своих подчиненных", - сообщил Макеев. 

По мнению председателя Национального союза журналистов Сергея Томиленко, именно журналистская солидарность и общественное давление на органы прокуратуры дают шанс защитить в суде права избитого еще во времена Евромайдана журналиста.

Читайте также: НСЖУ: в феврале на журналистов нападали восемь раз

Как сообщалось, 20 февраля 2014 года в Черкассах во время Евромайдана милиционерами был жестоко избит фотокорреспондент газеты "Вечірні Черкас"» Ефимов, который выполнял редакционное задание. Врачи диагностировали у Ефимова травму головы с сотрясением головного мозга, раны мягких тканей, вывих плеча, ссадины и т.п. Прокуратура квалифицировала эти травмы как легкие и уже через несколько дней начала расследовать дело.

5 февраля 2015 года прокуратура Черкасской области направила в суд обвинительный акт в отношении одного из руководителей батальона патрульной службы Паливоды о должностной халатности во времена проведения акций протеста в Черкассах, в результате которого милиционеры избили журналиста Ефимова. 12 декабря 2016 года Сосновский суд Черкасс оправдал подсудимого, который на момент избиения журналиста стажировался в должности заместителя командира батальона. 

В январе 2017 года Ефимов подал апелляционную жалобу, но в Апелляционном суде, заседание которого состоялось 30 марта 2017 года, единственный подозреваемый был окончательно оправдан. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>