ИМИ: с начала года - уже 46 случаев нарушений свободы слова

ИМИ: с начала года - уже 46 случаев нарушений свободы слова

347
Ukrinform
В Украине за январь и февраль зафиксировано 46 случаев нарушений свободы слова, которые произошли в 18 регионах страны.

Об этом свидетельствуют данные ежемесячного мониторинга Института массовой информации "Барометр свободы слова".

"За январь и февраль 2018 года эксперты ИМИ зафиксировали в целом по Украине 46 случаев нарушений свободы слова, которые произошли в 18 регионах страны. За аналогичный период 2017 года было зафиксировано меньше таких случаев нарушений (36)", - говорится в сообщении.

Отмечается, что основными нарушениями за эти два месяца стали - препятствование профессиональной деятельности журналиста (23 случая), ограничение доступа к публичной информации (5) и юридическое давление (4).

Резкий рост в категории "препятствование" эксперты ИМИ зафиксировали именно в феврале (18 случаев), для сравнения, в январе таких случаев было 5.

Всего, по данным ИМИ, "в феврале более активно нарушали права журналистов (33 случая), по сравнению с январем (13 случаев)".

Как свидетельствуют данные мониторинга, регионом-лидером по нарушениям с начала 2018 года стал Киев с областью (18 случаев). В других регионах зафиксированы по три случая (Волынь, Николаевская и Львовская область), а также по два (Ривненская, Винницкая, Херсонская, Запорожская и Хмельницкая области).

В основном нарушали право журналистов на профессию частные лица, правоохранители, местные власти и депутаты.

Впервые в этом году, в феврале, ИМИ зафиксировал 4 случая юридического давления на СМИ и журналистов со стороны правоохранителей, представителей военкомата и Нацбанка.

"Так, случай препятствования, который возмутил журналистское сообщество, произошел 7 февраля в Верховной Раде. Народный депутат из депутатской группы "Воля народа", бывший член Партии регионов Александр Пономарев выхватил из рук и забрал мобильный телефон у парламентского корреспондента интернет-издания "Цензор.НЕТ" Ивана Марусенко, в то время как журналист снимал на камеру телефона комментарий нардепа", - отмечается в сообщении.

Читайте также: Суд отменил оправдательный приговор офицеру МВД в деле об избиении журналиста

Кроме того, как напомнили в ИМИ, в Киеве 21 февраля в Оболонском районном суде правоохранители просили журналисток продемонстрировать отсутствие надписей на теле, ища надписи Femen. Правоохранители проводили такой дополнительный осмотр женщин-посетительниц суда, поскольку в этот день в суде должен был состояться допрос Президента Украины Петра Порошенко по делу о государственной измене экс-президента Виктора Януковича.

"Февраль также сказался откровенно наглым нападением на офис СМИ", - заявили в ИМИ, отметив, что, в частности, в Ривном неизвестный мужчина зашел в офис редакции информационно-аналитического портала "Четвертая власть" и поджег бутылки с зажигательной смесью, после чего скрылся. В результате пожара сгорела одна комната. Никто не пострадал, хотя в офисе были люди.

В Запорожье 15 февраля представитель охраны государственного предприятия "Кремнийполимер" сломал камеру съемочной группе 24 канала, пытаясь ее отнять. Журналисты перед этим отсняли комментарий с одним из руководителей завода.

Кроме того, отметили в ИМИ, в городе Броды Львовской области 18 февраля настоятель Московского патриархата вместе со своими прихожанами препятствовали и агрессивно бросались на съемочную группу телеканала "НТА" программы "Правда. Расследование". Инцидент произошел на территории храма Московского патриархата. Журналистка и руководитель проекта Екатерина Широкопояс и оператор Виталий Кулеха готовили материал о деятельности Московского патриархата на Львовщине и законности использования земельного участка для нужд прихода МП в Бродах.

Также, говорится в сообщении, черновицкие журналисты снова, как и в прошлом году, обвинили руководство областной полиции в закрытости. Журналисты заявили о закрытости пресс-службы Главного управления Национальной полиции в Черновицкой области и возлагают ответственность за такую ситуацию на начальника облуправления Сергея Пилигрима.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>